Общественные сооружения в городах Греции и возникновение ордерной системы в период архаики

В период архаики в Греции появляются новые типы храмов из-за изменений в общественной жизни. Обычно территория полиса (города) или небольшой территории считалась освященной покровительством одного из божеств. Греки устраивали торжества в честь бога-покровителя, строили ему храм, где ставили статую. Храм также нёс функцию хранилища казны. Он был и главной святыней, и главной гордостью города. Поэтому и строили храмы как главное общественное сооружение.

Были места, которые посвящались конкретным богам. Например, театры являлись святилищем Диониса, а дороги — святилищем Гермеса.

Одновременно с храмом появились и такие сооружения как стои — длинные портики. Стои строились на агоре — центральной площади, где служили для деловых встреч и общений. Также стои строились в святилищах, где они предназначались для отдыха паломников и для хранения вотивных приношений.

Реконструкция стоя

Стоя Аттала

В полисах строили булевтерии — это дома для собрания совета рабовладельческой общины.

Реконструкция булевтерия в Милете

Пританей — это дом, близкий к жилому, предназначенный для официальных приёмов. В нём был священный очаг общины.

Пританей в Афинах

Дома симпосиев — в них проводились общественные трапезы.

Сцена симпосия. Фрагмент фрески на саркофаге из «Гробницы ныряльщика», V в. до н.э.

Палестры — сооружения для физической тренировки молодёжи. Сначала это были просто огороженные участки для занятий борьбой, легкой атлетикой и прочее. Позже эти участки стали окружать стоями. И уже в классическую эпоху эти сооружения превратились в гимнасии. И начали включать в себя помещения для проведения санитарно-гигиенических нужд, а также помещения для занятий музыкой и литературой. Это всё входило в систему древнегреческого образования.

Палестра в Помпеях

Гимнасий

Гимнасий в Милете

В VIII в. до н.э. появляются стадионы, для проведения соревнований по лёгкой атлетике. В них для размещения зрителей использовались естественные склоны холмов, которые лишь выравнивали.

Стадион Родоса

Строились водопроводы в городах. Им придавалось первостепенное значение, поэтому  они представляли из себя серьёзнейшие инженерные сооружения, которые заканчивались резервуарами и водоёмами. А местные источники получали удобную и архитектурно-выразительную обработку.

Зарождение ордерной системы

Классическая ордерная система начала формироваться в эпоху архаики и является одной из величайших достижений эллинского зодчества. Это стало одним из важнейших вкладов в мировое развитие архитектуры.

Ордер — (от лат. «Порядок, строй») художественное оформление стоечно-балочной конструкции. Выполнялось в нескольких вариантах и закреплялась традицией. В этих конструкциях был установлен состав, форма и взаимное расположение элементов.

Выделяют три основных ордера: дорический, ионический и коринфский.

В первой половине VI в. до н.э. встречаются дорический и ионический ордер в сооружениях из камня.

Дорический лаконичный, мужественный и сильный, а ионический более стройный и изящный. Ионический ордер включает в себя малоазийский и аттический.

Коринфский ордер появился позже, во второй половине V в. до н.э. и отличается от ионического ордера резной «растительной» капителью.

Термины, которые используются в ордерной системе происходят от древнегреческих и римских терминов. Они дошли до нас в трактатах Витрувия.

Главными частями греческого ордера являются:

  1. Основание, обычно ступенчатое — стереобат. Основание располагается на фундаменте, который выкладывался на земле ровным рядом и приподнимал всё сооружение. Такой фундамент называется евтинтерией.
  2. Вертикальные опоры — колонны, возвышающиеся на верхней ступени стереобата — стилобата.
  3. Верхняя часть (перекрытие) — антаблемент, который в свою очередь делится на две или три части:
    • Архитрав или эпистиль — главная балка, опирающаяся на колонны и воспринимающая нагрузку от перекрытия.
    • Фриз — имевшийся в дорическом и некоторых вариантах ионического ордеров и изображавший само перекрытие, покоящееся на архитраве
    • Венчающая часть — карниз

В следующих статьях я подробно опишу всю ордерную систему Греции

О том, какие типы храмов возникли в период архаики можно посмотреть в статье

Основные типы греческих храмов и их элементы

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *