Правило третей в композиции дизайна

Правило третей в композиции используется очень часто, особенно в фотографии. Это один из вариантов формальной абстрактной структуры.

Когда человек смотрит на какой-то объект, то его взгляд в первую очередь падает в определённые места. Дизайнеры это используют, чтоб размещать там наиболее важную и нужную информацию. С их помощью также можно направить взгляд в ту область, в которую помещена нужная информация.

В целом, учитывая физиологию восприятия человека мы делаем дизайн более понятным и функциональным, а также можем повышать его выразительность.

Правило третей гласит, что любую область или формат мы можем поделить двумя горизонтальными линиями и двумя вертикальными на равные части. Получается 3 горизонтальных блока и 3 вертикальных. И всего 9 ячеек.

Так вот, места пересечений этих линий в центре являются ключевыми и важными точками. Именно в эти места пересечения и располагают всю важную информацию. Можно выбрать только одну из точек, и она будет центром элемента, а можно элемент вписать так, что эти 4 точки будут обрамлять его по краям. К примеру, фотографы при кадрировании могут поместить человека так, что его глаз совпадет с одной из точек (чаще одной из верхних точек).

Но этим все не ограничивается. Мы можем также взять за основу линии и их привязать к определенным элементам дизайна. Либо заполнить ячейку или даже блок ячеек фотографией, текстом или графикой. Возможно, что какая-то информация пройдет центральной частью по линии, либо закончится на месте линии.

Композиция по правилам третей даёт очень много возможностей и манипуляций, которые не сразу видны на первый взгляд. Дизайн будет выглядеть выразительным и понятным. Это всё происходит потому, что такая композиция очень близка по своим пропорциям к золотому сечению, которое для человека является одним из самых комфортных для восприятия.

Я подобрала примеры, где композиция попадает в правило третей, но я не знаю применяли авторы это целенаправленно или нет. Возможно, они использовали золотое сечение, которое тоже к некоторым работам подходит.

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *