Создание структуры в дизайне

Каждый дизайнер задавался вопросом, как скомпоновать объекты на формате, чтоб это выглядело логично и эстетично. Для этого нужно знать, какие структуры применяют в дизайне и какую из них выбрать в конкретном случае. Выбор будет зависеть от самих объектов, их количества, назначения дизайна и целевой аудитории. Важна ли явная конструктивность или можно закомпоновать более свободно? Как много информации нужно поместить на формат, какой будет акцент? На каком расстоянии должен восприниматься дизайн? Отвечая на вопросы вы придёте к определенному выводу и выбор структуры сузится до нескольких вариантов.

Ну а в данной статье, я рассмотрю те структуры, которые применяются в дизайне. Образцы дизайна я выбирала по подходящей структуре на просторах Behance. Авторов, к сожалению, не сохраняла.

В общем, как можно скомпоновать элементы в дизайне и какие вообще виды компоновки выделяют.

Все структуры в дизайне делятся на 2 типа:

  1. Абстрактные структуры
  2. Конкретные структуры

Когда мы начинаем располагать элементы на формате относительно друг друга, то мы формируем структуру. Как только мы распознаём шаблон расположения, то мы можем определить структуру.

Если структура невидима, то её называют абстрактной.

Когда структурные линии видимы или активно влияют на объекты структуры, её можно считать конкретной. В отличие от абстрактных структур, которые только косвенным образом указывают на расположение объектов в формате, конкретные структуры сами представляют собой визуальные композиции.

Абстрактные структуры могут быть:

  1. Формальными
  2. Градуированными
  3. Радиальными
  4. Неформальными
  5. Неактивными
  6. Каркасными

 

Конкретные структуры могут быть:

  1. Видимыми
  2. Активными
  3. Текстурными

 

Абстрактные структуры

Абстрактная структура получается в тех случаях, когда оси и направляющие мы не видим, но можем предположить как и где они проходят. Поэтому на примерах я выделяла их красным цветом, либо просто контрастным.

Формальная структура

Самый популярный вид компоновки в дизайне. Такая структура получается, когда объекты равномерно распределяются по формату или внутри него. Оси, по которым организованы объекты, называются структурными линиями.

Структурные линии могут проходить через центральную точку или оптическую центральную точку объектов. Также структурные линии могут проходить между объектами и определять структурные элементы, в которых располагаются объекты.

Структура, в которой все ячейки или объекты одинаковы и равномерно распределены, по формату, называется базовой. Этот тип структуры повторения основан на структурных линиях, которые располагаются перпендикулярно друг другу — обычно по горизонтали и вертикали. Такую структуру ещё называют модульной сеткой.

Также знаменитая компоновка по правилам третей относится к формальной структуре.

Градуированная структура

Градуированная структура —это то же самое, что и структура повторения, но здесь структурные единицы последовательно меняют форму, размер или и то и другое.

Градация структурных элементов может применяться к расстоянию, смене угла, смещению и кривой.

Приведены две самые распространенные градуированные структуры — параллельная (линии располагаются в одном направлении) и радиальная (линии расходятся от центра).

Концентрическая радиальная структура

Это когда структурные линии представляют собой круги, удаленные от центра на неравном расстоянии. Радиальная структура — это формальная структура повторения с расположением структурных единиц вокруг общего центра.

Спираль — это концентрическая структура, поскольку структурные линии расположены на разных расстояниях от центра с внешней стороны друг от друга. У неё центробежная структура, поскольку спиральная линия исходит из центра. В некотором смысле спираль является промежуточной фигурой между концентрической и центробежной структурами.

Мы говорим о центробежной радиальной структуре, если структурные линии берут начало в одном центре и исходят из него.

 

Неформальная структура

Если налицо конкретное позиционирование элементов относительно друг друга (распределение) по формату, но не удается обнаружить закономерности в структуре, последняя является неформальной. Структура неформальна, даже если можно выявить паттерн, но объекты не следуют прямым структурным линиям.

Невидимая (неактивная структура)

Хотя структурные линии в структуре невидимы, наш мозг стремится заполнить пробелы, поэтому мы догадываемся где проходят структурные линии. Неактивные структуры показывают расположение объектов, но не влияют на их форму.

Структурный каркас

В формате или объекте всегда присутствуют силы, влияющие на границы, поверхности. Эта энергия различной интенсивности направлена по определенным осям с учётом формы и пропорций. Эти оси или пути можно назвать структурным каркасом формата или объекта.

Конкретные структуры

Отличие конкретных структур от абстрактных в том, что мы их видим и они являются частью дизайна. Поэтому в примерах я не выделяла структурных линий, потому что они очевидны.

Видимая структура

Может состоять из структурных линий и объектов или только из структурных линий.

 

Активная структура

Структура активна, если структурные линии влияют на форму её объектов. Структура необязательно должна быть видимой, чтобы являться активной. И в этом её главное отличие от просто видимой. Она активна, потому что, опираясь на её линии располагается объект, к примеру, текст изгибается по форме эллипса.

Текстура

Эта структура, которую легко увидеть и/или ощутить. текстура состоит из структурных линий и/или объектов. Текстура существует в материальном мире, и её можно создать с помощью надписей и аппликаций. Текстуры могут иметь орнаментальный, случайный или механический рисунок. Классификация текстур такая же, как и у абстрактных структур: формальная, неформальная структуры, градация, радиальная и спиральная структуры.

 

Чтоб построить структуру и определиться с её видом, нужно выстроить отношения и пропорции между элементами в дизайне. Определиться с акцентом, как он будет взаимодействовать с форматом и выстроить остальные элементы в иерархию.

Отношения между элементами могут быть следующими:

  1. Элементы могут быть в статичном состоянии и притягиваться друг к другу.
  2. Элементы могут быть симметричны или асимметричны
  3. Элементы могут быть сбалансированы
  4. Элементы могут группироваться
  5. Элементы могут быть равномерно распределены и основывать четкую структуру
  6. Элементы могут находиться в состоянии диффузии, т.е. относительно хаотично, но сбалансировано
  7. Элементы могут находиться в одном направлении
  8. Элементы могут занимать определенную позицию
  9. Элементы могут так располагаться в пространстве что создают перевес в какой-то области
  10. Элементы в одном блоке могут превосходить по количеству элементов в другом блоке
  11. Элементы могут располагаться друг относительно друга на определенном расстоянии
  12. Элементы могут находиться параллельно друг другу
  13. Элементы могут быть повернуты под определенным углом
  14. Элементы могут быть позитивными или негативными
  15. Элементы могут быть прозрачными или непрозрачными
  16. Элементы могут касаться друг друга
  17. Элементы могут накладываться и перекрывать друг друга
  18. Элементы могут вычитаться, проникать или оказывать воздействия друг на друга
  19. Элементы могут модифицироваться

 

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *