ТОП-20 лучших скульптур Античной Греции

Почему у Венеры Милосской нет рук, а вместо колонн греки использовали фигуры девушек? Убийство девушки, запечатленное в скульптуре, и очень максимальная непристойность в позе Фавна. Выжигание глаза, агония смерти и чувства, когда на руках умирает твой друг и воин. Всё это можно увидеть и узнать в потрясающих скульптура Античной Греции.

Древнегреческая культура славится своими потрясающими скульптурами, которые передавали невероятный реализм, движения, эмоции. Эти скульптуры просто застывшие люди. Но эллины к этому уровню пришли не сразу и начинали с очень простых общих скульптурных форм. Поэтому в этой подборке будут скульптуры, начиная с VI в. до н.э. и заканчивая эпохой эллинизма II-I вв. до н.э. если подразумевать оригиналы. А Римские копии выполнялись вплоть до II в. н.э.

Мне было очень сложно из всех потрясающих произведений выбрать только 20, но я выбирала по своему усмотрению. Как известно, римские скульпторы делали копии с греческих оригиналов, которые до нашего времени не сохранились, поэтому здесь будут представлены и оригиналы, и копии. У каких-то скульптур сохранились сведения, когда и кем был выполнен оригинал, а в каких-то нет. Известно лишь, что это римская копия. Поэтому когда я распределяла очередность, скульптуры, у которых неизвестна точная дата греческого оригинала, я помещала, ориентируясь на дату создания копии.

Начинаю с самых ранних известных образцов. Это курос — юноша атлет и кора — девушка. Датируются 6 веком до нашей эры.

Курос и Кора

Куросы выполнялись обнаженными, как образец идеальной внешности. Обычно их ставили в гробницах для обозначения могил знатных граждан, реже в святилищах, куда их приносили как дар. Для них характерна поза с выдвинутой ногой вперед и легкой улыбкой. Курос представлял собой образ идеального атлета, воина и он никогда не был индивидуализирован, т.е. ему не придавали черты какого-либо человека.

Курос Кройсоса (540—515 гг. до н.э.). Оригинал.

Кора изображала молодую девушку в традиционной греческой одежде, всегда с улыбкой. У неё также одна нога была выдвинута вперед. Очень часто её изображали с какими-либо дарами богам в руках или одной руке. Коры никогда не изображались обнаженными. Назначение у них было такое же как и куросов, их ставили либо в гробницах, либо в святилищах.

Кора в пеплосе (название одежды) ок. 530 г. до н.э. Оригинал

Следующие скульптуры (оригиналы) были выполнены в 5 веке до нашей эры.

 

Дискобол

Дискобол — это атлет, бросающий диск. Одна из самых известных скульптур Греции. Оригинал был выполнен в 450 г. до н.э. из бронзы скульптором Мироном. Считается первой скульптурой классического стиля. Здесь отображена пластика, движение, грация. Некоторые части скульптуры ещё переданы архаично, т.е. символично и орнаментально. Сохранилось множество фрагментов различных копий дискобола.

Мраморная реконструкция древнегреческой статуи работы Мирона из Елевфер. Рим

Дискобол Ланчеллотти. Национальный музей Палаццо Массимо алле Терме. Рим

Афина Веллетри

Афина Веллетри — это классический образ богини в шлеме. Греческий оригинал был выполнен из бронзы в 430 г. до н.э. скульптором Кресилом. Все дошедшие до нас экземпляры являются копиями, которых очень много.

Афина Веллетри I в. н.э. Римская копия. Лувр

Копия Афины Веллетри, находится в Глиптотеке Мюнхена

Мраморы Элгина с Парфенона

Томас Брюс, 7-й граф Элгин был назначен британским посланником в Константинополь (Стамбул) в 1799 году. Он был заинтересован в греческой античности, поэтому взял разрешение на зарисовку и снятие слепков со скульптур разных городов Греции. Но вместо этого Элгин начал варварски снимать скульптурные фризы с Парфенона и вывозить в Британию. Он успел снять 12 скульптур с фронтонов, 15 метоп, 56 плит фриза с изображением «Панафинейского шествия» и одну из кариатид Эрехтейона. Помимо этого он вывез ряд статуй и скульптур из других городов Греции.

 С 1830 года, после войны за независимость, Греция требует вернуть все награбленное обратно. Но до сих пор Великобритания этого не сделала. ЮНЕСКО считает необходимым передачу скульптур обратно Греции, но в 2021 году Великобритания снова отклонила это предложение.

И из-за спорного статуса всех ценностей Парфенона британское правительство ни разу не разрешило экспонировать скульптуры за пределами страны.

Больше скульптур можно увидеть в моей статье о Парфеноне

Кариатиды Эрехтейона

Кариатиды — это статуи женских фигур, которые применяются в качестве колонны и служат для поддержания антаблемента или арки. Выглядят они очень красиво, но история их появления овеяна страданиями и муками. Кариатиды — символ предательства.

История происхождения кариатид впечатляет. Был город Карий, который заключил союз с персами против греков (известные греко-персидские войны). После победы над персами, греки захватили и Карию, убили всех мужчин, а женщин увели в рабство. Они запретили им снимать свои одежды и головные уборы замужних женщин, чтоб они стали олицетворять тяжелое рабство и были покрыты вечным позором. Чтоб это всё осталось на века, архитекторы ради этого изобразили карийских женщин в виде колонн, которые несут на себе всю тяжесть. А потомки должны помнить свое предательство.

Мужские фигуры, несущие подобную функцию, называют атлантами. В эпоху Возрождения и позднее кариатиды и атланты стали любимым приёмом в архитектуре и интерьере классицизма.

Вывезенная Элгином кариатида в Британском музее

Про Эрехтейон можно почитать в этой статье

Арес кардинала Людовизи

Мраморная статуя бога войны является копией с  греческого оригинала, который был выполнен Лисиппом или Скопасом около 420 г. до н.э. Копия Ареса была найдена в Риме, на территории Марсового поля, где находились сооружения для военных и гимнастических упражнений. Там же был построен храм Ареса, где и была найдена статуя. Арес изображен молодым, без бороды, а у его ног играет Амур. Кардинал Людовизи приобрел статую в своё собрание в XVII веке. Историк искусства Иоганн Винкельман поставил эту скульптуру Ареса выше всех сохранившихся статуй этого бога.

Далее скульптуры, оригиналы которых были выполнены в 4 веке до нашей эры.

 

Гермес с младенцем Дионисом или Гермес Олимпийский

Скульптура Гермеса была обнаружена в Олимпии, родине Олимпийских игр. Во время раскопок храма Геры была найдена статуя Гермеса в 1877 году. Павсаний в своих трудах писал о том, что в храме Геры стояла скульптура Гермеса скульптора Праксителя. Так это авторство и закрепилось.

Гермес является классической скульптурой и находится сегодня в музее Олимпии.

Про Олимпию у меня написана статья

Аполлон Бельведерский

Оригинал был создан из бронзы в 330 г. до н.э. скульптором Леохаром. Она стояла на Афинской Агоре и изображала Аполлона в образе молодого юноши.

Сегодня мы видим реплику, она отличается от копии тем, что автор внёс свои коррективы. У оригинальной скульптуры не было дерева, поддерживающего руку. Кто выполнил реплику точно не известно, но датируется II в. н.э. Мраморную реплику нашли в 1489 году во время раскопок одной римской виллы. Скульптуру нашли поврежденной, и ученик Микеланджело по имени Монторсоли восстановил левую руку и часть правой. В 1511 году скульптуру Аполлона перенесли в Бельведерский дворец в Ватикане, отсюда и название.

В академическом искусстве скульптура Аполлона Бельведерского считается эталоном красоты и символом гармонии. Копий и реплик на сегодняшний день очень много.

Следующая скульптура датируются 3 веком до нашей эры.

 

Борцы или панкратионисты

Греческий оригинал не сохранился. Римскую копию скульптуры обнаружили в 1583 году, и это вызывало сенсацию. Кто был автор и когда он создал скульптуру осталось неизвестным. Борцов в свою коллекцию приобрел Фердинандо Медичи. Со скульптурами была одна проблема, у них были утеряны головы, поэтому по приказу Медичи их восстановили.

Панкратион — это древнегреческий вид единоборств, который был включен в Олимпийские игры. Копий и реплик очень много.

Чем позже выполнялись скульптуры, тем выше качество и мастерство. Переходим к скульптурам 2 века до нашей эры.

 

Венера Милосская

Это наверно самая знаменитая на весь мир греческая скульптура. И самые частые вопросы, которые звучат: «Где её руки? Она была с руками или нет?»  Да, она была найдена с руками.

Обнаружил её на одном из Кикладских греческих островов Милосе в 1820 году один из французских капитанов Оливье Вутье с местным крестьянином греком. Для вывоза скульптуры нужно было получить разрешение в Стамбуле, потому что в это время Греция была ещё под турецкой оккупацией. Вутье махнул рукой на находку.

Французский путешественник Жюль Дюмон-Дюрвиль решил вывезти скульптуру и поехал в Стамбул. Получив там разрешение на вывоз, он вернулся на остров и обнаружил, что турки погрузили скульптуру на корабль для вывоза в Стамбул. Начались переговоры, и французу удалось выкупить Венеру. Но тут прибежали турецкие чиновники, которые препятствовали погрузке скульптуры на корабль, началась драка. Венера упала и в этот момент откололись её руки. Француз все-таки погрузил её на борт корабля и доставил во Францию. Где находятся сейчас её руки неизвестно.

На постаменте Венеры было  написано: «Александрос, сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую». Датируется Венера 130—100 гг. до н.э.

Интересный факт: высота Венеры Милосской составляет чуть больше 2-х метров. Если уменьшить её пропорции на рост 164 см, то её параметры составят 89-69-93.

 

Ника Самофракийская

Древнегреческая скульптура богини Победы была найдена в 1863 году французским консулом Шарлем Шампуазо на острове Самотраки. И её сразу же отправили во Францию.

О датах создания идут споры, но Нику датируют примерно 200—190 гг. до н.э. Также спорным является и повод для её создания — в честь какой именно победы возвели статую. Победа при Саламине в 306 году или победа у острова Кос в 263 году, а возможно после победы в сражении при Аморгосе в 322 году. Однозначно, что победа была морской, потому что Ника стояла на отвесной скале над морем на пьедестале, который был выполнен как нос боевого корабля.

Ника изображена в движении вперед, её хитон (тип одежды) развивается на ветру, а позади величавый взмах орлиных крыльев. Сегодня Ника Самофракийская находится в Лувре.

Фарнезский бык

Эта древнегреческая скульптура изображает жестокую смерть Дирки. История взята из греческой мифологии.

Антиопа, одна из возлюбленных Зевса, забеременела от него и сбежала, бросив двух своих сыновей — Амфиона и Зефа. Мальчиков подобрал пастух, который их вырастил. Никтей, муж Антиопы, обратился за помощью к своему брату Лику отыскать жену. Лик её нашел, но не вернул брату, а оставил как рабыню для своей супруги Дирки. Та, в свою очередь, издевалась и жестоко обращалась с ней.

Когда сыновья Антиопы выросли, то она сбежала от Дирки к ним. Дирка её поймала и приказала сыновьям убить Антиопу, думая, что те не знают, что это их мать. Дирка приказала привязать Антиопу к быку, чтоб тот её разорвал, но сыновья поступили иначе. Они привязали к быку саму Дирку и её зверски растерзал бык. Вот в этой скульптуре и запечатлена сцена, когда сыновья Амфион и Зеф привязывают Дирку к разъяренному быку. Также на основе этой истории Еврипид написал свою трагедию «Антиопа».

Автором скульптуры в 150 г. до н.э. стал Аполлоний Тралесский вместе со своим братом Тавриксом.

Скульптура была обнаружена в 1546 году в термах Каракаллы (Рим) с явными повреждениями. Реставрация проходила под наблюдением Микеланджело, была восстановлена голова быка, почти вся Антиопа, верхняя часть Дирки и частично фигуры сыновей.

Гера Барберини

Скульптура Геры является римской копией с греческого оригинала. Выполнена она была во II веке. Когда и кем был выполнен оригинал до конца не ясно, до сих пор ведутся споры. Изначально предполагали, что оригинал был выполнен в V в. до н.э., но потом, изучая стилистику и сходство с другими скульптурами, выдвинули теорию, что изготовили в IV веке.

Скульптура высотой 2,97 м. и её фигура немного наклонена вперед, что говорит о том, что она стояла на возвышении и немного наклонялась к верующим. Гера серьезная и строгая.

Обнаружили скульптуру в XVI веке в пределах Рима и первым владельцем стал кардинал Барберини.

 

Пьяный сатир или Фавн Барберини

Пьяный сатир — это одно из тех произведений искусства, которое поражало всех вокруг своей непристойностью во дворце Барберини.

Мраморная статуя изображает заснувшего Фавна и найдена была в потрепанном виде. Несколько скульпторов восстанавливали части рук и ног статуи. Автор неизвестен, но он принадлежал к Пергамской школе, а датируют Фавна 200 г. до н.э.

Обнаружили статую в 1620 году в Риме.

Следующие скульптуры датируются I веком до н.э.

 

Лаокоон и его сыновья

Данная скульптурная  группа является копией, выполненной в 50 г. до н.э. Оригинал был сделан в бронзе в 200 г. до н.э. скульпторами с острова Родос— Агесандром, Полидором и Афинодором. Оригинал находился в Пергаме и не сохранился.

Скульптура изображает жителя Трои Лаокоона, которого вместе с сыновьями убивают змеи. Лаокоон был предсказателем и жрецом бога Аполлона и говорил троянцам не пускать коня в город. По разным версиям, его то наказывает Аполлон за это, то Афина. В общем, боги насылают змей. И опять, версии в разных источниках разные. То Лаокоона убивают вместе с сыновьями, то убивают только сыновей, обрекая отца на вечные муки до самой смерти.

Скульптура была найдена в 1506 году во время раскопок «Золотого дома Нерона». Сегодня Лаокоон находится в Ватикане.

Диана Версальская или Артемида-охотница

Данная копия была выполнена примерно во II-I вв. до н.э. с греческого оригинала, который приписывают Леохару 325 г. до н.э.

Диану сопровождает олененок, в то время, как охотница достает стрелу из колчана. Она одета в традиционный женский хитон.

Сегодня скульптура хранится в Лувре

 

Скульптуры из Сперлонги

Огромный и сложный ансамбль из многочисленных скульптур был найден во время раскопок виллы Тиберия в Сперлонге. Вилла находилась на побережье и там был организован огромный бассейн возле грота. Именно в том месте и были найдены скульптуры, которые окружали грот, обращенный к морю. Скульптурные группы показывают сюжеты из Гомеровской Одиссеи. В 26 году грот рухнул, похоронив скульптуры и разбив их на части.

Грот и бассейн сегодня

Скульптуры обнаружили в 1957 году, когда начали строить прибрежную дорогу.

При реконструкции групп стало понятно, что их выполняли разные мастера и в разное время, уж очень сильно они отличаются по качеству друг от друга. Предполагают, что 2 большие группы греческие оригиналы, а 2 маленькие очень хорошие копии с бронзовых скульптур.

В целом выделяют 4 группы скульптур и наверху Ганимед

А. Первая группа «Паскуино», где отображен сюжет Троянской войны, когда в скульптуре изображали Менелая, поддерживающего тело Патрокла. Но исследователи предполагают, что в данной группе, возможно, изображен Одиссей, несущий тело Ахилла. К сожалению, сохранились только фрагменты.

В. Вторая группа «Сцила» показывает сюжет, где на корабль напало чудовище Сцилла с щупальцами. Здесь, к сожалению, нет общей реконструкции, а найдены были лишь фрагменты.

Группа Сцилла

Рука Сциллы держит голову

С. Третья группа «Полифеомов» показывает сюжет, когда Одиссея и его команду поймал циклоп Полифем. Связал их, напился и уснул. Герои не могли выбраться, но Одиссей нагревает кончик кола оливкового дерева и ослепляет им единственный глаз гиганта.

Центральная группа в Сперлонге , с Ослеплением Полифема

D. Четвертая группа «Палладий», которая изображает Палладия, защищающего Трою. Здесь ведутся споры, т.к. у Гомера нет детального описания этого сюжета.

Голова Диомеда и палладий, который он держит

Ганимед над гротом

Точная датировка остается под вопросом, споры идут до сих пор, но вся группа датируется I в. до н.э. На некоторых скульптурах сохранились имена скульпторов, но здесь исследователи не знают точно, о каком именно скульпторе идет речь, потому что имена немного расходятся с теми, которые указал Плиний. Но в целом их считают работами скульпторов Пергама, которые выполнили Лаокоон, и скульпторов с Родоса.

Деталь головы Одиссея

 

Следующая скульптура была выполнена в I веке нашей эры.

 

Минелай с телом Патрокла

В копии скульптуры I в. н.э. Минелай, царь Спарты, держит на руках убитого Патрокла во время Троянской войны. Оригинал находился в Пергаме, но был утрачен. Также неизвестно когда и кем был выполнен.

Минелая с Патроклом нашли в Риме в XVI веке поврежденными. Его сразу приобрел в свою коллекцию Козимо Медичи и занялся реставрацией. В XVIII веке была повторная реставрация, которая исправляла «ошибки» скульпторов течения Маньеризм.

Сегодня скульптура находится во Флоренции.

Две следующие скульптуры датируются II в. н.э.

Фарнезский Атлант

Скульптура изображает титана по имени Атлант из греческой мифологии, который держит небесную сферу. После битвы титанов и олимпийских богов, Зевс отправил всех титанов в Тартар (бездна под царством Аида), а Атланту положил на плечи небосвод. Атлант в мифологии ассоциировался с носителем знаний, поэтому, когда Геракл в одном из своих подвигов, заменил Атланта и подержал небосвод, это трактовали как полную передачу знаний людям. Отсюда произошло название любых карт, содержащих полную информацию — атласами.

Также Атлант был царем затонувшей Атлантиды, с его именем греки связывали самые длинные горы на севере Африки — Атласские и считали, что там живут атланты. Также греки назвали высотные скалы, которые обрамляют Гибралтарский пролив, столбами Геракла. А море (но самом деле океан), которое простиралось за ним назвали Атлантическим.

В архитектуре атлант тоже нашел своё применение, когда его стали изображать вместо колонн для поддержания конструкций.

Но самой старой скульптурой, изображающей Атланта, является «Фарнезский Атлант», автор которой неизвестен. Датируется II в.

Дионис Людовизи

Мраморная скульптура Диониса была выполнена во II в. н.э., но относят её к эпохе эллинизма. Авторы неизвестны.

Дионис изображен в окружении пантеры и сатира, а в руке держит гроздь винограда. В скульптуре использован приём контрапост, где одна часть тела расположена контрастно и противопоставляется другой части тела. И идёт перевес тяжести тела на одну ногу.

Диониса обнаружили на одном из холмов Рима в XVI в. в очень плохом состоянии. Была проведена основательная реставрация нижней части скульптуры и рук сатира.

В список не вошли утерянные навсегда скульптуры: Скульптура Зевса из Олимпии, Афина Парфенос из Парфенона в Афинах и одно из семи чудес света Колосс Родосский. Все они утеряны, сохранились лишь письменные упоминания, поэтому существуют реконструкции как они могли выглядеть. Скульптура Зевса у меня упоминается и описывается в статье об Олимпии, а скульптура Афины в статье о Парфеноне. Колосса Родосского я буду упоминать в статье о 7 чудесах света, которую ещё не написала.

Также я составила список  по сооружениям: ТОП-15 шедевров и достижений в архитектуре Античной Греции

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *