Троя. Троянская война и её герои

Троя. Троянская война и её герои.

Многие из вас, конечно же, помнят время, когда в детстве читали мифологию Древней Греции. Боги, герои, люди, полубоги — столько персонажей, событий, фантазий. У каждого появлялись любимчики, и именно им мы сопереживали больше всего. И каждый, кто знаком с мифологией или с историей Древней Греции слышал о таком древнем городе как Троя и знаменитом Троянском коне, и о героях Ахиллесе, Одиссее, Атрее, Гекторе, которые участвовали в грандиозной и масштабной Троянской войне. Ну и на слуху также похищение Елены Парисом  у спартанского царя Менелая, которое и спровоцировало Троянскую войну.

Исторические факты тесно переплелись с мифами в произведениях Гомера «Одиссея» и «Илиада». Но упоминания о Трое и войне сложились у греков задолго до этого. Гомер написал свои поэмы спустя  примерно  400 лет после произошедших событий и провёл через них романтическую нить повествования о Елене Прекрасной и её похищением. И прославил на века Трою и её героев.

Троянский конь, изготовленный для фильма «Троя»

Обнаружение Трои.

Но Троя, всё-таки, не вымышленный город, а вполне исторический. Поиск и обнаружение Трои — заслуга Генриха Шлимана, который увлекался мифами и легендами и мечтал отыскать те места, на которых когда-то развернулось столь масштабное событие. Ведь многие были уверены в том, что события описанные Гомером чистый вымысел. Но шлиман был уверен  в том, что Гомер не всё выдумывал и этот город существовал.

Гомер

После путешествий Шлиман решился и на свои деньги начал раскопки. Организовал экспедиции по поиску древних греческих городов. И оказался прав. В 1860 году Шлиман обнаружил Трою.

Развалины города сегодня находятся в 7 км от побережья, возле пролива Дарданеллы (Геллеспонт), соединяющим Эгейское море  с  Мраморным. Это территория Малой Азии и современной Турции.  Такое местоположение весьма выгодно, соединяет торговые пути Востока и Запада.

Троя имеет и другое название «Илион» по имени её основателя Ила, который был сыном Троса. Отсюда и два варианта названия — Троя и Илион. Но не все согласились с тем, что эти два названия одного города. Есть версии, что одно могла означать государство, а другое столицу.  Тем не менее общепринятое название города — Троя.

Из всех самых известных событий, связанных с городом является Троянская война, в которой греки победили с помощью Троянского коня. Но это всего лишь часть той богатой истории, которая есть у города.

Первый интересный момент — это временной отрезок существования города.

Троя основана примерно в 3000 гг до н.э. и прекратила существование в 400 году уже нашей эры. Конечно, в разное время город и разрушался и горел, и терпел нападки, но тем не менее просуществовал довольно длительное время.

Когда Шлиман только обнаружил город, то очень многие сомневались, а действительно ли это та самая Троя. Сомневающиеся есть и сегодня.

Шлиман не единственный, кто взялся за поиски Трои и был не единственным кто копал данную территорию. Археологи изучали холм Гиссарлык. То, что именно там возможно нахождение Трои предположил Чарльз Макларен в 1822 году. Его идеи поддержал Френк Калверт и начал свои раскопки на одной части холма Гиссарлык. Спустя 7 лет вторую часть холма начал изучать Шлиман. Именно на этой части и находился древний город. Троя была обнаружена!

Первое из поселений в Гиссарлыке, которое было обнаружено, представляло собой крепость в диаметре около 100 метров, на котором располагались дома из глиняных кирпичей. Поселение существовало около 400-х лет, и было названо Троя I. Впоследствии, обнаружили и другие строения, более поздние  и разделили город по этапам на 9 слоёв, существовавших в разный период времени. После Шлимана раскопки продолжились.

Клад Приама

Но Шлиман не только открыл Трою, но и обнаружил клад, в котором находилось большое количество ювелирных изделий из золота и серебра — браслеты, серьги, височные кольца, диадемы и прочее. Различные предметы вооружения.  В одном из сосудов было найдено более 10 000 предметов, среди которых огромное количество золотых бусин разнообразных форм. Специалисты отмечали, что такую работу могли выполнить только с увеличительным прибором. И кроме золотых изделий в сосуде были найдены линзы из горного хрусталя. В кладе также обнаружили кости животных, различные зерна растений, орудие и топоры. Все каменные, ни одного медного. Сосуды из глины, некоторые предназначались для ритуальных обрядов. Находки были названы в честь Троянского царя Приама — «Клад Приама». Но как показали дальнейшие исследования, к Приаму найденные сокровища не имеют никакого отношения. Их датировали 2400-2300 гг до н.э. А наш Троянский царь жил почти на тысячу лет позднее. Но название, данное Шлиманом, оставили.

Троя при раскопках

 

Судьба «Клада Приама» во времена нацистов

Шлиман ошибочно посчитал, что эти находки относятся к Приаму. И чтоб их не конфисковали османы, он контрабандой вывез их в Афины. Он предложил Греции построить музей для экспозиции, но при условии, что все составляющие клада останутся в его собственности. Власти Афин по политическим причинам дали отказ. Потом Шлиман предложил экспонаты ещё нескольким музеям в Лондоне, Париже и Неаполе. Но и там получил отказ не только по политическим, но и финансовым причинам. Принять клад согласились Пруссия и Германия. Но в XX веке экспонаты пережили ещё одно путешествие, только на этот раз в Советский Союз, в качестве Трофейного искусства.

Дело было в конце Второй мировой войны в 1945 году. Во время военных действий различные культурные ценности перемещались  из одного государства в другое. Изначально нацистская Германия вывозила все ценности на захваченных территориях к себе. И в мире это обозначилось как «незаконно вывезенные в условиях войны культурные ценности». Этим занимался Гиммлер.

Немецкие войска также занимались и уничтожением предметов искусства, которые попадали под их знаменитый лозунг «Устранение ущербной идентичности не арийцев». И очень многое было уничтожено. Особенно произведения, принадлежащие польским и русским авторам, уничтожались, считались бесполезными произведениями «недочеловеков». И самая известная в этом списке знаменитая «Янтарная комната» из Екатерининского дворца царского села  Петербурга. Все задачи осуществлялись СС, Гестапо и Культурной Палатой Рейха.

И когда война закончилась, стало невозможно восстановить всё утраченное, разрушенное и просто элементарно найти все вывезенные культурные ценности и произведения искусства с территории Германии  и всех, кто был её союзником. Поэтому в качестве компенсации и возмещении ущерба, культурные ценности Германии вывозились на территорию СССР в качестве трофеев. И до 1952 года из Германии в СССР вывезли примерно 900 000 предметов искусства. И «Клад Приама» в том числе. Правда, с 1955 по 1958 год часть произведений искусства Советский Союз вернул Германии. Те ценности, которые являлись частью немецкого культурного наследия. Но «Клад Приама», как и многие другие ценности, считали утерянным, потому что Советский Союз засекретил все данные по «Трофейному искусству». И только в 1993 году было обнародовано, что сокровища Трои находятся в Москве и выставлены в Пушкинском музее.

 

«Временные слои» Трои.

И, как я уже упоминала, после Шлимана археологические раскопки продолжились. Все этапы существования города были пронумерованы от Троя 0 и до Троя IX.

Трое 0 соответствуют постройки периода неолита в окрестностях города.

Трое I, про нее я писала выше, принадлежит первое поселение с 3000 до 2600 гг до н.э.

Затем идёт Троя II, временной промежуток которой, приходится на 2600—2300 до н.э. Именно этот период у нас уже является более развитым, к которому и относится «Клад Приама», найденный Шлиманом. В этот период у Трои были мощные стены, высотой 5 метров. Ведь уже было что оберегать. Этот период, к сожалению, был уничтожен пожаром.

И затем наступил долгий период упадка, который продлился практически 400 лет и именуется как Троя III-IV-V. Временной промежуток с 2300 по 1900 гг. до н.э.

С 1900 до н.э. наступает новая эпоха в жизни города. Он оживает. Развивается. И у города появляется система водоснабжения. В этот период высота городских стен достигает 10 метров, а вокруг города появляется ров, шириной в 4 метра и глубиной в 2 метра. Но к 1300 году снова страдает, и на этот раз от сильного землетрясения. И это Троя VI.

Город постепенно начинает восстанавливаться и с 1300 до 1200 именуется как Троя VII-А. В этот раз падению города поспособствовала война, знаменитая Троянская война. Именно на этих слоях были обнаружены наконечники эгейских стрел, метательные снаряды и на улицах города незахороненные трупы. В общем, все свидетельства кровопролитной и безжалостной войны. И уничтожение города и его населения.

С 1200 по 900 гг. до н.э. уже полуразрушенный город был захвачен фригийцами. Этот период значится как Троя VII-B.

После 900 года в город пришли греки. В этот период были построены достопримечательности, посвященные героям Троянской войны, а персидский царь Ксеркс I даже принес в Трое жертвоприношение. Этот период  обозначен как Троя VIII.

Ну и последний период в жизни города, под названием Троя IX длился с 350 г до н.э. по 400 н.э. И в это время город был крупным центром эллинистической эпохи. И даже римляне вкладывали средства в строительство, так как считали себя потомками троянцев, а конкретно потомками самого Энея.

Временные слои Трои

Реконструкция Трои

Макет Трои

Конь при входе в Трою (археологическую зону)

Троянский конь, созданный для фильма «Троя»

И теперь подробнее о героях Трои.

Эней

Эней по легендам один из героев Троянской войны, который привёл спасшихся троянцев на территорию Италии. Они бежали через потайной подземный ход в городе, когда город был захвачен и начались везде пожары. И от него пошёл род, в котором и появились Ромул и Рем, основатели Рима. Эней был родственником Троянского царя Приама и его сыновей —  Париса и Гектора. В искусстве очень популярен образ Энея, который не только спасал других, но и на своих плечах вынес отца из города.

Эней

Денарий Юлия Цезаря с изображением Венеры на аверсе и Энея с Анхисом и палладиумом на реверсе

Федерико Бароччи. Бегство Энея из Трои

Карта скитаний Энея согласно «Энеиде» Вергилия

 

О богах и великих героях Троянской войны

Ведь они известны в основном своим участием в Троянской войне. Или Троянская война знаменита из-за героев, которые в ней участвовали.

Итак, давайте разберёмся, с чего же всё началось с точки зрения мифов и легенд. И если уж начинать с самого начала, то нужно обратиться к мифологии Древней Греции.

Первые наши богини участницы — Гея и Гера.

Гея — богиня Земли, мать всего, что живёт и растёт на ней, а также мать неба, моря, титанов и гигантов.

Гера — покровительница брака. Сестра и жена Зевса.

История берёт своё начало со свадьбы Геры и Зевса. Гея дарит Гере в честь этого знаменательного события золотые яблоки, которые Гера посадила в саду у Атланта. Яблок  было три. И чтоб дочери Атланта не воровали их, Гера поставила туда змея Ладона охранять их. У него было сто голов и он своими 200-ми глазами следил за яблоками. На этих счастливых островах обитали Геспериды. Их же в некоторых источниках именуют Атлантидами, потому что живут у Атланта. И по рассказу Диодора египетский фараон Бусирид посылает своих людей, чтобы похитить Гесперид. Тут им на помощь приходит знаменитый Геракл и освобождает девушек. В качестве благодарности Атлант дарит ему яблоки. Достать эти яблоки у Гесперид было 12 подвигом Геракла.

Дальше события развиваются стремительно.

Гора Пелион.  Пещера кентавра Хирона. Свадьба богини, морской нимфы Фетиды со смертным Пелеем. Собрались почти все олимпийские боги. Но никто не пригласил на торжество богиню Эриду. Ведь она богиня ссор и хаоса, от неё одни проблемы. Эрида сестра и спутница Ареса, бога кровопролитной войны. Эрида, как и многие боги, имеет две ипостаси. Одна порождает голод, убийства, споры, беззаконие и вражду между людьми. Другая её часть порождает труд и олицетворяет дух соперничества в работе. И вот наша незваная Эрида является на свадьбу и бросает на стол одно из золотых яблок Гесперид. На нём надпись «Прекраснейшей». Кому оно адресовано? Кто посмеет его взять, считая себя прекрасней других? И тут встают три богини, чтобы взять это яблоко. Гера — богиня покровительница семьи, супруга Зевса, Афина — дочь Зевса, богиня мудрости и войны, Афродита — богиня любви, дочь Хроноса. (Мне очень нравится этот миф, ведь это конфликт между понятиями — семья, здравый смысл и любовь. Он может происходить между разными людьми, или же в одном человеке).  Как их рассудить, чтоб ни одну богиню не обидеть?  Зевс не стал ввязываться в конфликт, а решил что их рассудит смертный. И выбрал для этой цели сына царя Трои Париса, брата Гектора.

Парис не знал кого выбрать, ведь все три богини прекрасны. И он поддался на их обещания. Гера пообещала ему власть над всей Азией, Афина пообещала сделать его  величайшим воином и героем, победу и славу ему, а Афродита пообещала, что его полюбит любая женщина, которую он сам выберет. И что делает Парис? Он отдаёт яблоко Афродите.

Страсть и любовь «бьет» всё. К чему приводит? К самой ужасающей войне. Афродита в ярких красках описала ему красоту некой Елены, которая является женой Менелая, царя Спарты. Что жена, то это не страшно, Афродита ведь богиня и измен, и разлук. Парис соглашается, и Афродита вселяет любовь в сердце Елены к Парису. И в этот же день он её похищает.

Менелай, царь Спарты, по совместительству брат Агамемнона, царя Микен, разгневан, он жаждет мести. Агамемнон жаждет захватить Тою. Они объединяют вместе и другие города микенской цивилизации на Пелопоннесе и отправляются на войну с Троей. Елена становится удобной причиной, ведь величайший Агамемнон ненавидит Трою, мечтает её уничтожить. На их стороне известные греческие герои, такие как Одиссей и Ахиллес.

Менелай с телом Патрокла» (лоджия Ланци, I в. н. э.)

.

Ахиллес. Он имеет отношение к нашей истории не только как герой битвы. Он родился у морской нимфы Фетиды и смертного царя Пелеея, тех самых, на свадьбе которых Эрида бросила своё яблоко раздора.

Ахиллес, он же Ахил. Был седьмым ребёнком у пары. Все, кто родился до него, к сожалению, не выжили, потому что мать проверяла их на бессмертность. В разных источниках разные сведения.  Где-то она погружала детей в кипящую воду, где-то в огонь. В более поздних источниках она погрузила Ахилла в Стикс, река в подземном мире Аида, олицетворение первобытного ужаса, держа сына за пятку. И Ахиллес получил невероятные силы героя. Пятка же стала его больным местом. Отсюда и выражение «Ахиллесова пятка», как слабая сторона человека или его больное место. Кентавр Херон воспитывал мальчика.

Приам и Ахиллес

Умирающий Ахиллес. Греция, о. Корфу

Гектор. Герой Трои. Гектор был сыном Приама. У его было 49 братьев и сестёр, и только он был самым храбрым, сильным и благородным. У него была жена Андромаха и сын. Когда Агамемнон приплыл к берегам Трои, с ним было 100 тысяч греков, на стороне Трои было 50 тысяч, из них Троянцев только 10 тысяч. Под руководством Гектора, который всегда бился на передовой, троянцы продержались 9 лет. Гектор не раз нападал первым на греков и в одном таком сражении убил Патрокла, друга Ахиллеса. И после этого состоялась битва между Гектором и Ахиллесом. По легенде сама Афина помогала Ахиллесу и он смог одержать победу, увезя труп Гектора в лагерь греков. Потом он продал его отцу Приаму, запросив столько золото, сколько весит тело Гектора.

Гектор призыает Париса на битву, Ангелика Кауфман 1775 г.

«Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора», Иванов 1824 г.

Возвращение Гектора в Трою

«Андромаха у тела Гектора»  Давид Жак Луи

По данной легенде сняли фильм под названием «Троя» в 2004 году, на который обрушился шквал критики за то, что фильм не соответствует историческим сведениям и отличается даже историями героев. Например, Менелай, царь Спарты, в фильме погибает в первой же битве, хотя по всем источникам он вернулся после войны домой, кстати, вместе с женой Еленой, отобрав её у Приама,  и правил Спартой дальше. Агамемнон также вернулся домой в Микены, где его убила собственная жена, а не в Трое, как это показали в фильме. Смерть Ахиллеса тоже была не совсем такой, как в фильме, хотя он погиб в Трое.  А Брисеида  вовсе не дочь царя Трои Приама. Его дочерью была Кассандра, именно она предсказывала и войну, и про троянского коня, но её никто не слушал. По легенде Агамемнон увёз её с собой в Микены, и там она нашла смерть вместе с Агамемноном.

Также предсказателем в Трое был  Лаокоон. Он был жрецом бога Аполлона и говорил троянцам не вводить созданного греками коня в город. По разным версиям, где-то его наказывает Аполлон, а где-то Афина, в общем, боги насылают на него змей. И опять, версии в разных источниках разные. То Лаокоона убивают вместе с сыновьями, то убивают только сыновей, обрекая отца на вечные муки до самой смерти.

Лаокоон и его сыновья

Но, тем не менее, несмотря на исторические неточности, фильм «Троя» очень популярен и имеет огромное количество поклонников.

Экранизаций легенды о Трое, её участников и героев не мало.

 

One thought on “Троя. Троянская война и её герои

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *