Фараон Рамзес II и его храмы Абу-Симбел

Храмы Абу-Симбел Рамзеса II и Нефертари.

1279 год. Древний Египет. На престол взошёл фараон Рамзес II. Впоследствии его назовут «Великий». Он будет править на протяжении 66 лет и переживёт своих старших сыновей.

Он Великий победитель, Великий строитель. Фараон, построивший больше всех остальных, фараон, который, в первые в мире, заключил дипломатический договор, который был оформлен и сохранился до наших дней. Но его имя в большей степени славится его храмами Абу-Симбел.

Храмы Абу – Симбела, по истине, уникальные и неповторимые. Они, в отличие, от всех остальных египетских храмов, вырублены в скале.

Храм Рамзеса II в Абу-Симбеле

Храм Нефертари в Абу-Симбел

Остальные храмы Египта возводились всегда из камня на ровной поверхности.

Храмы Абу-Симбела находятся на западном берегу Нила, у самой реки.

Вид на храмы сверху

 

История открытия храмов Абу-Симбел в XIX веке.

Обнаружены они были в 1812 году Иоганном Людвигом Буркхардом, швейцарским востоковедом. Но в этот период храмы были занесены песком и исследователю не удалось отыскать вход в них. А также для этого требовались и деньги, и рабочие. Европейцы должны были согласовывать свои действия с руководством, нанимать местных рабочих. Это требовало времени. А желающих было много.

Иоганн Людвиг Буркхардт

Буркхард занимался исследованиями востока, побывал не только в Египте, но и в Сирии и Иордании. Прославился в Европе как первооткрыватель Петры. Посетил (из христиан вторым) Медину и Мекку. Впоследствии стал мусульманином. Но своими открытиями он успел поделиться с итальянским путешественником Джованни Батиста Бельцони. Его имя как раз больше ассоциируется с Древним Египтом. Ведь он известный авантюрист и расхититель гробниц. Именно он, Бельцони, в 1817 году открыл храмы Абу-Симбела. Он также принимал участие в вывозе крупных скульптур из Египта, скупил несколько десятков различных папирусов и мумий, практически в неповрежденном виде. И впоследствии создал крупную коллекцию египетского искусства.

Джованни Батиста Бельцони

Бельцони переехал в Англию, где работал цирковым силачом. Но потом в поисках лучшего он уезжает из Англии. Судьба забросила его в Египет, где в поисках заработка судьба сводит его с Буркхардом. Тот ему рассказывает, что на юге есть храмы и грабители или конкуренты могут добраться до них первыми. Букхард предложил работу, надо было помочь перевезти голову статуи, как тогда думали, Мемнона, из храмового комплекса окрестностей Фив в Каир, а затем в Александрию. Потом, конечно, окажется, что это статуя не Мемнона, а Рамзеса II. Бельцони справился с этой задачей, несмотря на все препятствия французов. Он был немного инженером-практиком, поэтому сообразил и сделал те же приспособления для переноса статуи, что и древние египтяне.

Рисунок Бельцони. Перевозка статуи Рамзеса II

После того, как он смог погрузить статую на небольшое судно, он, вместо того, чтобы отправиться в Каир, отправился на юг. Ему хотелось проверить слова Букхарда. Действительно ли там множество храмов, до которых ещё не добрались европейцы.

Бельцони плыл по Нилу в земли, которые европейцы ещё не занесли на карту. Это была Нубия. Тогда он впервые увидел храм Исиды на острове Филе, который был тогда частично затоплен. Бельцони в этих краях встретил местное население, нубийцев, которые вышли к Нилу с копьями. Это было явно недружественное приветствие. Вообще нельзя сказать, что изучение Древнего Египта было лёгким. Первые исследователи сталкивались со множеством проблем, не только финансовая сторона игра роль, но и местное арабское население могло как помогать, так и сильно мешать. В то время Египет стал невероятным открытием и туда стекались европейцы в надежде урвать кусок получше. Вывозили, разрушали, перепродавали различные экспонаты, начиная от самых мелких скульптур, заканчивая огромными обелисками. Также опасность для исследователей представляли и сами экспонаты, особенно те, что покрупнее и потяжелее. Они были заброшены и засыпаны песками, многое пришлось откапывать, что-то могло рухнуть на голову, особенно в гробницах. И такие случаи падения огромных каменных глыб происходили.

Как расхититель гробниц Бельцони прославился открытием гробницы Сети I, а также вскрыл пирамиду Хефрена и первым побывал в её погребальной камере. Его коллекции стали основными экспонатами нескольких крупных европейских музеев, таких как Британский музей, Лувр и Туринский музей.

Рисунок Бельцони. Схема гробницы Сети I

 

Чертёж Бельцони. Разрез Пирамиды Хефрена

Рисунок Бельцони. Фрагмент пирамиды

Рисунок Бельцони. Вскрытие пирамиды

Рисунок Бельцони. Вид на пирамиды Гизы

Рисунок Бельцони. Первые европейцы попали в погребальную камеру Хефрена

Бельцони оставил запись в погребальной камере Хефрена.

Написал свою фамилию и поставил дату, когда они попали туда.

Но от мира истории и археологии к нему предъявляются претензии. Точнее к его методам. К работе с египетским искусством он подходил иногда очень жёстко, беспощадно пробираясь к своей цели, мог использовать очень грубые методы работы, прибегая даже к использованию взрывчатки. А иногда подходил тщательно и деликатно.

Все свои исследования Древнего Египта Джованни Бельцони оформил в сочинении «Narrative of the operations and recent discoveries etc. in Egypt and Nubia». Туда же приложил отдельный том со своими собственными иллюстрациям. Некоторые из них прикреплены сверху. Остальные ниже.

Они были изданы после его смерти в 1829 году его супругой.

Остальные рисунки Бельцони

Вид на храмы Абу-Симбел, частично занесённые песком.

Храм Нефертари

Бельцони первым попал внутрь храма Рамзеса II в Абу-Симбеле

Рисунки Бельцони, которые он сделал изучая развалины Древнего Египта.

Зарисовки архитектуры в период открытия Египта

 

Рисунки Бельцони. Изображения со стен храмов Древнего Египта.

И напоследок, очередная надпись, которую оставил Бельцони.

Находится на одной из стен в храме Рамессеум.

Также есть рисунки Amelia Edwards, которые она сделала в 1873 году.

Старые фотографии храмов Абу-Симбела после открытия

 

 

Рамзес II. Фараон Нового царства.

Рамзес II был сыном Сети I, и, несмотря на то, что его отец также является весьма важной исторической фигурой, Рамзес II всё-таки затмил отца своей славой. И к слову можно добавить, что Сети I был сыном Рамзеса I, основателя XIX династии. Это уже были времена Нового Царства.

Рамзес II, как и его отец Сети I, много воевал. Ведь надо было возвращать восточные земли Египту. Да и племена в Египте и по соседству периодически устраивали бунты и восстания. Всегда, когда приходил новый фараон, для соседних государств и племён был хороший случай устроить восстание или организовать нападение.

Как только Рамзес II приходит к власти, начинаются военные смуты. Например, восстание в Нубии. Есть сведения и о стычках с ливийцами и упоминается разгром шерданов.

Самой известной и значительной его войной была война с хеттами. Сразу в нескольких местах — в Абидосе, Карнаке, Луксоре, Рамесеуме и Абу-Симбеле — сохранились надписи и история битвы при Кадеше. Его отец Сети I  проиграл в войне с Кадешом, в этом Рамсес его превзошёл. Он уже на 4 году своего правления начал военную карьеру.

Если уж говорить о величии Древнего Египта и величайших фараонах-воинах, то таким без сомнения считается Тутмос III. Именно при этом фараоне границы Египта были максимально расширены. Именно Тутмос III, когда-то, за 200 лет до Рамзеса II создал империю. Но за длительное время отношения между правителями разных регионов портились, возникали стычки. Какие-то территории снова переходили к другим государствам. Например, Эхнатон уже не посылал Вавилонскому царю столько золота, сколько его предшественник, тратя больше на украшения своей новой столицы. В общем, к прежним размерам Египет уже не вернулся, несмотря на активные военные действия многих фараонов.

Тем не менее, Рамзес II только в начале своего царствования (первые 20 лет) вёл военные операции. Затем он сменил свою политику в пользу дипломатии. И даже взял, в силу улучшения политического союза и закрепления мирного договора, в жёны дочь хеттского царя Хаттусили III. Она известна как Маатхорнефрура. Это её второе имя, которое она взяла после замужества. Хеттское имя осталось неизвестно. Она стала третьей женой Рамзеса II. После её смерти Хаттусили III отдал в жёны фараону другую дочь, чьё имя осталось неизвестно.

Самой известной, и наверно самой любимой, женой Рамзеса была его первая жена. Имя её Нефертари. Официально считается, что у них было 8 детей. К слову, когда Рамзесу II было 25 лет, у него уже было 10 сыновей и 2 дочери. Сам Рамзес II был родом из Дельты, а Нефертари была из Фив. Очень удобный союз.  Она же считалась главной царицей и удостоилась такой редкой чести изображаться наравне с мужем. Её имя осталось на века, вместе с именем фараона. Рамсес II поспособствовал этому. Он построил 2 уникальных и неповторимых храма рядом друг с другом. И именно ей и богине Хатхор посвящен второй храм в Абу-Симбеле. Свой храм он посвятил Амону, Ра-Хорахти и Птаху. Но это не первый его опыт в строительстве. Он вообще много чего построил,  менял, переделывал в городах и храмах.

Одно из знаменитых его сооружений, и наверно, одно из крупнейших по размерам — его поминальный храм Рамессеум, который он начал строить на 21-й год своего правления. Храм являлся частью Фиванского некрополя и был окружён жилым кварталом. Когда-то там повсюду были статуи Рамзеса II. И одна статуя была высотой 20 метров и весом почти тысячу тонн.

Рамзес II уже на третий год своего правления начал вести активную строительную политику. Он не просто что-то строил как большинство фараонов, а он был ещё новатором и реформатором в этой области.

Он строил в Фивах. И утвердил новый стиль в нанесении изображений. До правления Рамзеса II все изображения на стенах были выступающими на плоскости и фараоны могли с лёгкостью срезать картуши предшественников и менять их на свои. Рамзес II меняет это правило. Теперь все изображения вырезались во внутрь. Такие изображения создавали более сильный контраст света и тени и выглядели выразительнее.

Вот так делали до реформ Рамзеса

Вот такой стиль появился после

Панорама храмов

 

 

Ну и разумеется его самой грандиозной и выдающейся постройкой стали храмы Абу-Симбел.

Храм Рамзеса II 

Место для постройки Рамсес выбрал не случайно, оно всегда несло в себе оттенок высокой значимости и культа. Место интересно было ещё и тем, что скалы находились у самой реки и там создавался шикарный вид на восходе и закате, когда на песчанике создаются эффектные тёмные тени. И всем проплывающим по Нилу открывался потрясающий вид на 2 храма. Это эффектное зрелище даже в наше время, что уж говорить о прошлых временах!

Вид с реки Нил

 

Храм Рамсеса II больше и массивнее, чем храм Нефертари. Его фасад украшают 4 статуи самого фараона. Хотя это статуи богов, которым храм посвящен — Ра-Хорахти, Амона, Птаха — но они все воплотились в лике Великого Рамсеса. Поэтому 4 статуи на одно лицо. Фараоны, высотой 20 метров, восседают в нише, между ними расположен вход в храм и фигура бога Ра-Хорахти.

Сверху, над статуями, изображены бабуины, которые встречают и поклоняются солнцу.

В нижней части, у ног фараонов, изображена супруга Нефертари, их дети и мать фараона.

На голове каждой статуи Рамзеса немес и поверх него надета двойная корона — пшент, что говорит о том, что это фараон Нижнего и Верхнего Египта.

При входе в храм попадаешь сразу в гипостильный зал. (Гипостильный — это когда много колонн). Внутри нас также встречают статуи у колонн, как это часто можно встретить в архитектуре Египта. На них Рамзес в образе Осириса, бога подземного мира.

По бокам на стенах рельефы с изображениями побед Рамзеса. Главной там является битва при Кадеше. Поэтому иногда считают, что фараон построил храм после этой победы, которую сам считал очень важной.

Следом расположен ещё один гипостильный зал, в котором изображены различные ритуалы подношения богам. Также в храме имеются молельни и непосредственно само святилище.

Там расположены 4 фигуры — Рамзеса II, Амона, Ра-Хорахти и Птаха.

План храма Рамзеса II

Разрез

 

Храм Нефертари

Рядом расположенный храм посвящён супруге фараона. Точнее первой супруге. И это также удивительный факт. Ведь жёнам фараонов не возводились храмы.

На фасаде храма Нефертари изображены 2 статуи самой царицы и 4 статуи Рамзеса II.

Размер их составляет 10 метров  и они одного размера, что было в Египте не принято.  Если и изображали супругу рядом с фараоном, то она была гораздо меньшего размера.

Например, как здесь. Это статуя Рамзеса II с Нефертари. И супруга по колено. 

У ног статуй расположены небольшие скульптуры их детей.

Этот храм посвящён Хатор, богине неба, любви, женственности, плодородия. Любимая дочь Ра и супруга Гора. Позднее её олицетворяли с греческой Афродитой,  римской Венерой и месопотамской Иштар.

На стенах этого храма Рамзес раздаёт почести своей любимой жене. А также там находится святилище, в котором Рамзес и Нефертари совершали подношения богам.

 

 

 

И эти храмы выдающиеся не только за счёт своей конструкции, идеи, воплощения, но и они стали частью невероятно масштабного проекта по переносу Древнего Египта.

Перенос храмов Абу-Симбел

Всё началось 23 июля 1952 года. В Египте произошла революция, в результате которой свергли монархию и провозгласили республику. И в стране начались перемены. Эти перемены и затронули наш комплекс. Начались разработки по проектированию второй плотины на реке Нил. И по проекту территория, на которой находился комплекс, должна была стать частью водохранилища и уйти под воду. Вместе с храмами. И в 1959 началась грандиозная операция по спасению исторического наследия. Проект осуществлялся под руководством ЮНЕСКО. Из всех предложенных проектов выбрали перенос храма. Были собраны специалисты из 50 стран мира для решения разнообразных вопросов.

Фото до переноса

Храмы решили распилить на блоки и перенести на новое место. И действительно их распилили и перенесли. Но всё было не так просто. Проводились масштабные подготовительные работы.

Один из чертежей при переносе 1964 года

Сначала вдоль и поперёк изучили не только сам храм, но и всю местность в округе, включая даже все подземные воды. Тщательно выбрали и подготовили место для переноса, ведь нужно было максимально создать такой же ландшафт. Проработали чертежи распила, и потом каждый блок нумеровался, перевозился и собирался в точности. Храмы распилили на 1036  блоков от 5 до 20 тонн.

Чтоб хрупкий песчаник не развалился в процессе распила, перевозки и сборки, его тщательно подготавливали. Распил делался при помощи тонких пил, которые применяют на мраморе.  Затем храм снаружи засыпали песком, создали внутри храма дополнительные стальные конструкции и потом сверху сняли часть скалы, которая являлась крышей храма. Сами блоки из песчаника дополнительно укреплялись раствором, а после установки на новом месте заделывались все следы распила.

 

 

 

 


Храмы переносили с 1964 года по 1968  год, но все остальные работы проводились вплоть до 1972 года. Полностью воспроизводили прежнее состояние и даже отвалившаяся голова одной из статуй сейчас лежит на том же месте от храма, на котором находилась при его открытии. И у прежнего храма был эффект, когда 2 раза в год  — в 6 часов утра 22 октября и 22 февраля — луч света попадает в святилище, расположенное в самом конце храма, и освящает фигуры 3 сидящих статуй и 4. Кто эти три счастливчика? Амон, верховный бог, Ра-Хорахти, (воплощение и смешение Ра и Гора) и самого Рамзеса II. А не попадает луч света на Птаха, покровителя архитекторов и ремесленников, бог, который находится по ту сторону творения. На новом месте луч света рассчитан и падает точно так же.

Но во время переноса начались сложности со временем. Ведь храм начали переносить в 1964 году, а строить плотину в 1960. Поэтому уже в процессе работ, вода постепенно поднималась. И тогда было принято решение оградить строительную площадку от воды. В итоге, работы заканчивались на 12 метров ниже уровня Нила.

Храм перенесли на 65 метров выше и 200 метров дальше. Перенос обошёлся в 42 миллиона долларов.

Макет того, как перенесли храмы. В нижней части изображено их старое местоположение. В верхней нынешнее.

 

Вот такие потрясающие храмы есть в Египте, построенные одним из величайших фараонов. И при этом храмы имеют интересную историю открытия. Ну и конечно, перенос храмов — это один из самых масштабных проектов человечества по спасению исторического наследия!

Это то место, которое нужно посетить, если вы окажетесь в Египте!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *