Фаюмские портреты I-III н.э. в Египте

Реалистичные портреты с проработанной светотенью появились задолго до эпохи Возрождения. Это погребальные портреты греков и римлян в эпоху эллинизма и периода владычества Римской империи в Египте. Самые крупные по количеству находки были обнаружены в окрестностях современного Эль-Фаюма. Отсюда и название. Хотя очень много портретов были найдены и в других регионах Египта.

Фаюм был одним из древнейших городов Египта. Там же находился и знаменитый лабиринт Аменхотепа III, который описывал Геродот. После завоевания Египта армией Александра Македонского территория становится греческой. И после смерти великого полководца Египет переходит во власть одного из его друзей, диадоху Птолемею. Именно его династия и будет править Египтом 300 лет. Всех мальчиков в этой династии называли Птолемеями, а всех девочек Клеопатрами. К слову, знаменитая Клеопатра была VII. В это время стилистика Египта претерпевает изменения, но в целом греки приняли египетскую культуру, отождествив многих египетских богов со своими, потому что нашли между ними много общего.

Эль-Фаюм

Мужчины, одетые в римскую одежду, но рядом с ними Осирис и Анубис

И вот местность Фаюма была заселена почти полностью греками. Это были в основном богатые греки. Местные египтяне в основном в этом регионе были бедными, простыми рабочими или рабами. И вот греческая традиция по созданию портретов соединилась с погребальным обрядом египтян. Греки и римляне  рисовали давно, мало что сохранилось, но то, что найдено говорит о том, что в Античной Греции и на расцвете Римской империи художники владели светотенью и перспективой, также стремились к реалистичному изображению. Чего только стоят изображения на стенах Помпеи.

Портреты в Помпеях

И богатые греки вешали на стены своего дома свои портреты. А египтяне делали скульптурные маски умерших.

И эти две традиции соединяются. Вместо маски начинают прикладывать на лицо мумии нарисованный портрет. Хотя, встречаются варианты, когда портрет был изображен на саванне, в который заворачивали мумию.

Портреты выполнялись чаще всего на дереве, но иногда и на загрунтованном клеем полотне. Дерево использовали местное — платан, липа, смоква или тис, либо привозили кедр, сосну, ель, кипарис и дуб. Часть портретов создавалась, когда человек был молодым, реже когда в возрасте. Все таки дорогое удовольствие было, написать портрет. Но есть и такие портреты, особенно детские, которые создавались после смерти человека. Далее они просто подрезались под размеры мумии, и часть скрывалась под многочисленными бинтами. Поэтому возраст изображенных самый разнообразный.

Применяли 2 вида техники живописного обжига — энкаустики. Эта техника возникла в Древней Греции. Краски скрепляли пчелиным воском.

1 способ: горячий воск смешивали с пигментами и очень быстро наносили на поверхность с помощью горячих металлических каутериев.

2 способ: нагревали воск с морской водой и омыляли эту массу селитрой. Полученная смесь была более податливой и её можно было наносить особой кистью, которая представляла собой  прутья с разрозненными волокнами.

Иногда использовали обе техники на одном портрете, применяли то жесткую кисть для крупных мазков, то мелкую для проработки деталей. Местами наносился толстый слой краски поверх темного фона и в нём процарапывались мелкие элементы. Такую технику будет использовать Рембрандт в своих автопортретах.

Позже начали применять темперу, особенно на льняных саваннах. И чем дальше, тем проще и быстрее создавался портрет. В нём уже не было такой проработки, как у более ранних.

В поселении Эр-Рубаят был обнаружен некрополь Филадельфии, там Питри проводил раскопки и обнаружил в античном городе Арсиноя 150 мумий с портретами. Там же были найдены украшения, терракотовые статуэтки, амулеты, предметы рисования, и множественные остатки текстов, на которых были записаны подробности о жизни этих людей.

Инструменты для рисования

В 1988 году в Хаваре Питри нашёл рядом с мумией небольшую работу, почти полностью разрушенную. Эта была античная картина. Доска, помещенная в двойную раму, к верхним углам рамы была привязана веревка.

Бальзамирование мумии шло 2 месяца, поэтому при отправке семье делали деревянные таблички с надписями. Текст, как правило, был на греческом языке.

Таблички, найденные вместе с мумиями и портретами

Надписи делались на бинтах, саванах или на самих портретах

Например, на одной из надписей был следующий текст:

«Помонтосу Моросу от его сестры Симпомонтос. Приветствую тебя, мой брат, Помонтос. Я послала тебе мумифицированное тело нашей матери Синерис с табличкой на шее. Его доставит Гаалеск, сын Геракса на своей лодке. Я заплатила за перевозку. Мумию можно узнать по розовому саванну, имя написано на животе. Желаю тебе доброго здравия, брат мой».

На портретах кроме греков, встречаются также римляне, евреи и египтяне. Если человек изображался после смерти, то на портрет добавляли ленту, чаще красную.

 

Также умирали семьями, скорее всего от одной болезни и хоронили также вместе. Например, женщина по имени Алина, которой было 35 лет, похоронена вместе с двумя дочерьми.

Семиконечная звезда указывает на жреца

Для усиления выразительности многие художники наклоняли голову и плечи модели, так они получались более реалистичными и изысканными. Все таки портреты в фас смотрятся не столь выигрышно.

Особенностью этих погребальных портретов служат глаза. Они не пропорционально большие, но это объясняется религиозным культом. В Египте всегда особое внимание было к глазам, начиная с глаза Хора (уаджет), амулет, который носили фараоны, око Ра, которое являлось силой дающей жизнь, заканчивая всей концепцией души, и как разные силы входят и покидают тело. Поэтому даже на глаза и рот мумии клали листы золота.

Некоторые портреты после смерти человека немного меняли, добавляли детали, либо что-то меняли во внешности. Это показали рентгеновские и ультрафиолетовые лучи при изучении портретов.

На данном портрете дорисовали золотой шарф вокруг шеи

На данном портрете женщина была изначально старше, но её сделали немного моложе

Иногда делали тонкие листы сплава серебра и золота, а иногда использовали только золото. Ими создавали украшения на портретах, венок из мирры, детали, фон или элементы одежды.

Портрет создавался для загробного мира, а не для лицезрения его людьми, поэтому там также соблюдались религиозные аспекты. Люди изображены задумчивыми, серьезными, грустными, даже немного сердитыми, но нет ни одной улыбки. Большинство, когда позировали, знали, для чего будет использован их портрет, поэтому в них читается какое то спокойствие. Они завораживают, иногда взгляд изображенного смотрит куда-то вдаль. О чем думали эти люди, пока сидели перед художником?

За каждым взглядом реальная жизнь, реальная судьба. Все они разных национальностей, не очень бедного положения, а некоторые весьма богаты. Как они прожили жизнь? Кто успел пожить, а кто-то покинул мир очень рано. Чей-то портрет висел в комнате и постоянно напоминал о том, где его место. А кто-то так и не увидел себя в красках. Ведь сколько портретов с красной лентой! И чаще всего, конечно, у молодых и совсем юных. Эти портреты предназначались для воскрешения, для пребывания во мраке и чтоб на них лицезрели только боги. Но судьба повернулась к ним иначе и мы сегодня можем смотреть на них, и они в какой-то степени живы…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *