Филиппы в Греции — самый первый европейский город, который посетил Апостол Павел и образовал первую христианскую общину

Город расположен в Греции, недалеко от города Кавала в Восточной Македонии. Филиппы являются местом, где происходили знаковые исторические события. Город основан Филиппом, отцом знаменитого Александра Македонского, здесь же произошло римское сражение Октавиана Августа с Брутом и Кассием. Через Филиппы проходила одна из важнейших Римских и Византийских магистралей — Эгнатиева дорога. И этот город стал первым европейским городом, куда пришел с проповедями Апостол Павел и образовал первую христианскую общину.

И обо всём по порядку. Сначала об исторических событиях, затем планировка и сооружения города.

Образование города Филиппы

Место было заселено ещё с древнейших времен, там жили выходцы с острова Тасос, которые во главе с изгнанным афинским политиком Каллистратом основали поселение Криниды. Жители постоянно подвергались нападкам со стороны фракийцев и поэтому были вынуждены обратиться за помощью к соседней области — Македонии.

Филиппы на карте

Древняя Македония — античное греческое государство, которое было образовано в VIII-VII вв. до н.э. одной из греческих династий Аргеадов, переселенцев с Аргоса (Пелопоннес). Сами Аргеады считали себя потомками Геракла. Македонцев относят к греческой ветви народов. Геродот указывал на дорийское (одно из основных древнегреческих племен) происхождение македонян.

В 1-ой половине IV в. до н.э. не только Криниды подверглись нападкам со стороны соседей, но и сама Македония подверглась угрозе захвата иллирийцами и фракийцами. В это время царём был Филипп II. Ему удалось организовать войско и отразить внешний напор. Это укрепило Македонию, и начался план по захвату и объединению греческих городов, которые погрязли в конфликтах друг с другом.

Филипп II занял поселение Криниды и основал там город в 356 г. до н.э. Он дал городу своё имя — Филиппы. Вскоре это плодородное место стало значительным автономным центром. Город развивался, здесь строились храмы, общественные сооружения, греческий театр и агора. На вершине холма находился акрополь. Филиппы были укреплены крепостной стеной.

Филипп II Македонский

 

Филиппы в период Римской империи

В 42 г. до н.э. здесь произошла знаковая битва. Вблизи города состоялось сражение двух римских войск — монархистов во главе Октавиана Августа и Марка Антония и республиканцев во главе Брута и Кассия. Последние, к слову убийцы Юлия Цезаря.

Победа осталась за монархистами. И Филиппы становятся частью Римской империи. В этот период в городе строится римский форум и агора. Октавиан отправляет сюда римлян, предоставляет им земли и владения. В Филиппы римляне приносят свою культуру, обычаи и строят сооружения и храмы.

В период Римской империи в Филиппах были построены бани, водопровод, храмы и статуи. Город стал процветать после строительства Эгнатиевой дороги, которая соединяла Диррахий и Византий и проходила через Филиппы. Когда Византий стал столицей Византии и его переименовали в Константинополь, то Эгнатиева дорога была основной для соединения его с Римом.

Эгнатиева дорога была длиной 1500 км., и это был важный военно-торговый путь, соединявший Запад и Восток.

Вид на руины Филиппы

Византийский и Раннехристианский период

В 49-50 гг. н.э. в Филиппах происходит ещё одно важное историческое событие. Сюда приходит с христианскими проповедями Апостол Павел.

 

Апостол Павел в Филиппах

Апостол Павел посетил Филиппы три или четыре раза. Это был первый европейский город на его пути, о котором он написал в письме в 62 или 63 г. во время его заключения в Риме. Письмо Христианам Филипп богато эмоциями и выражениями его искренней любви к филиппийцам. Павел советовал христианам города хранить смиренность, единомыслие и любовь к ближним.

Посещение Филипп Апостолом Павлом — один из важнейших исторических фактов, связанных с этим регионом. Его первое посещение произошло осенью или зимой 49—50 гг. в сопровождении Силы, Тимофея и евангелиста Луки. То, как было принято решение о посещении Филипп Павлом, описывается в Деяниях Апостолов.

Филиппы стали значительной христианской общиной, постепенно отдаляясь от латыни и возвращаясь к греческому языку в III в. н.э. Когда император Византии Константин Великий учредил христианство в качестве официальной религии государства, Филиппы обрели митрополичий престол, которому подчинялись 5-7 епископов.

Начинают появляться христианские церкви на развалинах крупных общественных зданий, которые были разрушены природными стихиями.

 

В VII в. начинается упадок города. Здания начинают рушиться от старости, а у жителей нет средств, чтобы строить новые. Город становится добычей для варварских войск. Славяне в V в, готты в VII и VIII вв. и наконец, болгары в IX в. наносят смертельные удары по городу. Не смотря на всё это, Филиппы не пропадают с карты Греции. В XII в. город посетил арабский географ Идриси и описал его бурную торговую жизнь. Благодаря Эгнатиевой дороге византийские императору проезжали через город.

В XIV в. турки занимают этот район, а жители покидают эти места. Вот тогда город и зарастает травой и погружается в небытие.

Планировка Филипп

Наиболее интересные и сохранившиеся руины относятся к римскому и византийскому периоду. Город был окружен древними стенами, а внутри находились акрополь, водопровод, агора, бани, палестра, театр и базилики, украшенные мозаиками и скульптурами.

С востока от входа в город расположен величественный античный театр. Далее располагался храм Египетских богов, и по прямой можно выйти к Акрополю, находящемуся на высоком холме. Чуть ниже протирается сам город. Там находится римская агора (рынок), которую окружали храмы, административные здания, а также общественные постройки. За рынком находилась Палестра и внушительные развалины второй базилики. Восточнее расположены бани, восьмиугольный храм (Октагон) с баптистерием и библиотекой. К тому же, раскопали около 100 м. древней Эгнатиевой Дороги.

Сегодня, немного выше по холму, находится Археологический Музей Филипп, в котором расположены находки относящиеся к пятому тысячелетию до н.э., а также памятники и скульптуры древнегреческой, римской и раннехристианской эпохи.

Античный греческий театр в Филиппах

Античный театр Филипп построен у подножия холма акрополя примерно в 356 г. до н.э. По своим размерам театр сопоставим с крупнейшими театрами античности.

Постройка самого раннего театра на этом месте датируется IV в. до н.э. Во время римской империи он был  немного перестроен. Римляне использовали театр как арену для гладиаторских боев, а также для схваток людей с дикими животными. Под сценой находятся дополнительные помещения.

К римскому периоду относятся три барельефа, изображающих богиню Немезиду, Марса и Нику.

 

Акрополь и городские стены

На вершине холма, за Акрополем, начинались стены древнего города. Они простирались к югу и окружали значительную часть долины.

Крепостные стены были построены Филиппом II, они состоят из больших мраморных плит. В стене были построены башни, которые располагались через определенные интервалы. Толщина стен доходила до 2,5 метров, а общая длина достигает 3,5 км.

Вид снизу на акрополь (на вершине холма)

В Византийский период на Акрополе была построена четырехсторонняя башня.

Между театром и Акрополем когда-то находились святилища, посвященные римским и египетским богам.

Римский форум (рынок)

Форум относится к той части города, где кипела торговая жизнь, а также располагались административные здания.

Форум представлял собой квадратную мраморную площадь, вокруг которой располагались учреждения. С трех сторон рынок окружали галереи. Построили форум во II в. на месте более ранних зданий эллинистического и римского периода.

.Форум, как и во всех городах, находился в центре. Рядом проходила Эгнатиева Дорога, ведущая через город. К западу, там, где был выход из форума, Дорога проходила через монументальные врата, от которых до наших дней дошли колонны.

К востоку и западу, на границах форума располагались два храма. В южной части форума найдены развалины комплекса зданий с двором-перистилем и лавками. Это была агора, т.е. рынок. Колоннада из 6 колонн служила входом на рынок. Но большая её часть была разрушена во время постройки второй раннехристианской базилики в средине VI в. н.э.

План Базилики и Римского Форума перед ней

Палестра, Термы и Бани

К западу от развалин второй купольной Базилики находятся руины Палестры. Она была построена во II в. и соединялась с форумом Торговой улицей. Палестра служила место для занятий физической культурой. Палестра состояла из двора в центре сооружения, которое обрамляли колонны.

Восточнее располагался небольшой амфитеатр с трибунами. Скорее всего оттуда произносились речи. Рядом были общественные уборные. Под сооружениями проходила канализация.

Весь комплекс Палестры был разрушен, когда начали строить вторую Базилику. Стройматериалы для сооружения новой церкви брали из Палестры.

Фрагмент напольной мозаики. Термы. Филиппы

В 150 м. к юго-западу от Палестры находятся развалины римских терм (бань). Это было большое прямоугольное сооружение с  внутренним двориком. В центре располагался бассейн со ступенями, на которых располагались римляне, принимая водные процедуры. Датируются термы III  в.

Пол в помещении был украшен мозаикой, которая находится сегодня в музее Филипп. В бане имелись помещения для отдыха, отделения с горячей и холодной водой, залы для переодевания и другие вспомогательные помещения.

Римские термы были разрушены готскими набегами. Спустя 50 лет здесь были проведены ремонтные работы и там разместили ремесленников различных направлений. Ремесленные мастерские функционировали на протяжении нескольких веков.

Первая ранняя базилика в Филиппах

В V в. н.э. в Филиппах, между Акрополем и театром, была построена трехнефная базилика. Она находилась у Эгнатиевой дороги, от которой к базилике вела большая лестница. Рядом с базиликой, над древним хранилищем воды, была основана часовня, которую в дальнейшем превратили в место поклонения.

В этих местах была найдена фреска, изображающая Христа, который восседает на троне среди ангелов.

План и фасад первой Базилики в Филиппах

Вторая раннехристианская купольная базилика в Филиппах

От второй базилики осталось больше следов, именно они и доминируют над всеми руинами. Эта Базилика датируется VI в. Она имела купол, который покрывал почти квадратный неф и держался на 4 огромных колоннах. По стилю эта Базилика напоминает Храм св. Софии в Константинополе (Стамбуле).

Стены сооружения были покрыты мраморными плитами и, судя по всему, для строительства колонн использовали фрагменты античных строений. На уровне первого этажа колонны сделаны из зеленого фессалийского камня.

Εικόνα 42 Φίλιπποι. Βασιλική Α’. Η κρήνη του αιθρίου. Κάτοψη και αποκατάσταση, 5ος αι.

Помимо самой центральной церкви, сооружение включает в себя вспомогательные постройки, баптистерий и помещение, где находился трон епископа, который принимал участие в крещениях.

 

 

Третья Базилика

Третья Базилика в Филиппах была трехнефной и датируется VI в. Она была богато украшена мрамором. После разрушения Базилики, её неф стал использоваться как кладбище.

Октагон (восьмиугольный храм) Филипп

Октагон находился в первом квартале Агоры, до форума, и считается самым завершенным комплексом епископского храма Филипп.

Октагон включает в себя баптистерий и баню, а также двухэтажную резиденцию епископа и монументальные ворота, выходящие на Эгнатиеву Дорогу.

План Октагона

Εικόνα 22 Φίλιπποι. Οκταγωνικός ναός, α’ φάση, τέλος 4ου αι.

Октагон построили в 3 этапа, начиная с конца IV в. и до середины VI в. Этот первый христианский храм Филипп был посвящен Апостолу Павлу. Храм построили на развалинах эллинистического храма герою.

Рядом был найден мраморный саркофаг, в котором были обнаружены останки христианского мученика или, возможно, самого Апостола Павла.

Эллинистический храм герою

К западу от раннехристианской базилики, недалеко от Октагона, есть развалины храмоподобного здания. Оно было построено из огромных мраморных плит и, скорее всего, служило святилищем в честь героя. Во время раскопок там была найдена надпись, авторство которой приписывают Александру Македонскому. Текст надписи определяет границы территории г. Филиппы.

Фрагмент текста, написанного Александром Македонским (Музей Филипп)

В храме герою был захоронен важный человек, т.к. внутри городских стен хоронили только героев, первых граждан города. В могиле были обнаружены изумительные золотые украшения, свидетельствующие о высоком социальном статусе покойника. Захоронение датируется II в. до н.э., хотя поклонение захороненному продолжалось в период римского правления до принятия христианской веры в IV—V веках.

Бани

Между комплексом Октагона и Эгнатиевой Дорогой расположены бани Филипп, относившиеся к египетскому храму. Бани датируются 31 г. до н.э. — 14 г. н.э. Бани выходили на Эгнатиеву Дорогу и были богато украшены. Вокруг располагались подсобные помещения.

Экспонаты из Археологического музея Филипп

 

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *