Храм Аполлона Эпикурия в Бассах (Греция) — старейший сохранившийся дорический храм с применением трех ордеров вместе

Храм Аполлона расположен недалеко от Фигалии (Аркадия). Это одно из самых замечательных сооружений последней трети V в. до н.э.

Храм Аполлона в Бассах уникальный храм, в котором сочетаются все три ордера — дорический на фасаде, ионический в интерьере и одна коринфская колонна возле статуи Аполлона.

Храм Аполлона расположен в пустынной и дикой местности, высоко в горах. Высота над уровнем моря составляет 1130 м. Оттуда открывается вид на окрестные долины до самого Мессенского залива.

Храм Аполлона в Бассах в 1959 год

Храм остался забытым на многие века. Его обнаружили лишь во второй половине XVIII в. Впервые детально храм обследован в 1810 г.

Храм Аполлона внутри

1834 год

Комитет по спасению храма Аполлона в Бассах был создан в 1975 году. Он следит за работами по обслуживанию памятника, потому что он один из хорошо сохранившихся эпохи классики. У храма есть серьезные нарушения фундамента, отклонение от вертикальных линий колонн и прочее. Перед началом работы с памятником были установлены антисейсмические леса в перистиле в 1985 году. Из-за горной местности, холодных климатических условий и самого материала храма (известняка) в 1987 году сделали специальный навес, который защищает храм.

С 1986 году храм Аполлона в Бассах входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1985 г. до установки навеса

Вид на пейзаж с защитным навесом, закрывающим храм

Колонны храма Аполлона

Храм Аполлона под навесом

Храм Аполлона Эпикурия, т.е. Спасителя

Среди множества находок в храме впечатляет количество оружия, особенно оборонительного, явно принесенного в жертву богу. Поэтому название храма — Аполлона Спасителя — оправдано победой фегалийцев над спартанцами. Это одна из версий происхождения данного храма. Вторая версия основана на трудах Павсания. Он видел храм целым и с восхищением писал о нем. В своих трудах он сообщает, что храм построили в благодарность за избавление от чумы в 430 г. до н.э.

Рядом с храмом также были найдены остатки металлообработки, что дало повод предположить наличие металлургической мастерской в период архаики. Самый ранний храм в этом месте датируется 600—500 гг. до н.э. и, возможно, к нему относятся некоторые найденные архитектурные элементы. Второй храм, который непосредственно и сохранился до наших дней, датируется 420 г. до н.э. К северу и северо-западу располагались древние каменоломни, откуда и добывали материал для строительства храма Аполлона.

Храм Аполлона в 1900 году

Архитектором храма Аполлона в Бассах был Иктин, тот самый, который построил Афинский Парфенон.

Храм выполнен из голубовато-серого мраморовидного известняка.

 

Архитектура храма Аполлона в Бассах

Храм Аполлона — это дорический периптер. Количество колонн 6 х 15. Размер по стилобату 15 х 39 м.

План храма Аполлона в Бассах

Реконструкция фасада

Фасады и разрезы храма Аполлона в Бассах

Реставрация бокового фасада храма Аполлона

Кроме своей длины, храм вполне соответствует установившемуся в то время дорическому периптеру. Исключение составляет отсутствие курватур и энтазиса у стволов клонн. Они строго вертикальны. Архитектура в целом строгая, почти суховатая. Колонны храма Аполлона приземистей, антаблемент и капители больше по отношению к высоте колонны, чем в Парфеноне. Сухой контур эхина круче поднимается к более высокому абаку. Пропорции ордера в целом выразительны и не подавляются окружающей его суровой горной природой.

Чертежи дорического ордера храма Аполлона

Высокие симы, увенчивавшие фронтоны, были выполнены из мрамора и украшены, в отличие от традиционной для дорики росписи, прекрасной орнаментальной порезкой. Благодаря скупому применению декора резные симы приобретали особое значение и обогащали весь строгий облик храма. В этой изысканной простоте сказывалась сдержанность зодчего. Роль декора играли кессонные потолки пронаоса и кровля храма, выполненные из мрамора.

Чертежи дорического ордера храма

Продольная ось целлы храма располагалась по направлению север-юг и отступала по торцам от наружной колоннады. Эта необычная композиция и ориентация храма, возможно, связаны с тем, что Иктин включил в свою постройку целлу находившегося здесь более древнего маленького храма.

Планы карниза, корпуса и фронтона

Разрезы по высоте и виды архитектурных деталей пронаоса, в углу колонна и триглифы.

Разрезы по высоте и виды архитектурных и декоративных деталей  пронаоса, колонны, триглифы, метопы.

При этом новая цела была пристроена под прямым углом к старому храму с его северной стороны. Его южная продольная стена стала задней стеной новой целлы, а боковая северная стена, разделявшая обе целлы, была снесена. Поэтому новая целла оказалась вытянутой в направлении с юга на север, где находился главный вход в храм. Вход в старый храм с восточной стороны также был сохранен.

Чертежи антаблемента, фриза храма Аполлона в Бассах

Чертежи дорической капители храма Аполлона в Бассах

Ионический интерьер храма Аполлона

Интерьер храма был ионическим и во внешней архитектуре это никак не демонстрировалось. При входе в храм создавался неожиданный контраст.

Интерьер храма. Картина Кокерреля Р.А. 1788 — 1863 гг .

Реставрация входа в пронаос храма Аполлона

Реставрация входа в неф (целлу) храма Аполлона

Архитектурная композиция главной части целлы совершенно необычна. Она обрамляется с двух сторон пятью короткими стенками, выступавшими из боковых стен целлы, образуя по бокам ряд небольших ниш, подобных тем, которые были в храме Геры в Олимпии. Последняя, пятая, пара стенок была повернута под углом 45° к стенкам целлы. Торцы этих поперечных стенок обработаны в виде ионических полуколонн.

Чертежи ионического ордера в интерьере храма Аполлона в Бассах

Фриз храма и статуя Аполлона с коринфской капителью

На стенках лежал антаблемент со скульптурным фризом. Он изображал борьбу кентавров с лапифам и греков с амазонками. Этот фриз был самым важным культовым элементом целлы, поэтому в нем много экспрессии и пафоса.

Разрез храма Аполлона в Бассах. На фризе сцена битвы греков во главе с Гераклом против амазонок

Наверху: Битва греков под предводительством Геракла против амазонок (битва амазонок). Внизу: Битва лапифов и кентавров (Битва кентавров).

Битва греков под предводительством Геракла против амазонок (битва амазонок).

Битва лапифов и кентавров (битва кентавров).

Сцены из битвы лапифов с кентаврами. Фриз из храма Аполлона в Бассах (1831 —1838 гг.)

Сцены из битвы амазонок

Сцена из войны амазонок. Геракл выделяется.

Голова амазонки

Битва с амазонками

Битва с кентаврами

 

 


Статуя Аполлона, скорее всего, находилась в адитоне, который отделялся от целлы единственной свободно стоявшей колонной с коринфской капителью. Фриз размещен внутри храма в сильном рельефе с богатой светотенью. Стилистика фриза дала повод для более поздней датировки храма — конец V в. до н.э. Но фриз высечен на съемных мраморных досках и мог быть установлен и после окончания строительства самого храма.

Панели храма Аполлона в Бассах

Зодчий прекрасно выявил значение фриза и сделал его важнейшим элементом храмового интерьера, оторвав фриз от стен целлы и вынеся его вперед, к центру помещения. Базы сильно уширяются книзу и отделены от пола прорезью. Волютам ионических капителей придан крутой необычно пластический изгиб, который не касается абаки, тем самым подчеркивая, что не колонны, а стенки являются несущими. Таким образом, вслед за специфической обработкой антов в греческих храмах трактовка ионических полуколонн храма в Бассах является чрезвычайно важным шагом в этом условном применении ордерных форм для характеристики стены.

Старейшая коринфская колонна из храма Аполлона в Бассах

Культовая статуя Аполлона скорее всего была установлена в адитоне лицом к восточной двери. И Аполлон смотрел сквозь главный северный вход.

Фрагменты статуи Аполлона из храма Аполлона в Бассах

Единственная свободно стоявшая колонка отделяла адитон и замыкала главную часть целлы. И в то же время указывала на недоступность адитона. Её особое значение в композиции интерьера подчеркивалось коринфской капителью. И это самый ранний известный нам образец. Возможно, что вся колонна была мраморной. После раскопок, капитель была разбита, поэтому известна лишь по рисункам Коккереля и Гамерштейна. Капитель представляет собой дальнейшее развитие капители массалийской сокровищницы в Дельфах VI в. до н.э. Внутренние спирали её были велики, абака тяжела, понизу шёл лишь один ряд листьев.

Чертежи самой первой коринфской капители из храма Аполлона

Фрагменты барельефов из храма Аполлона

 

Версия археолога Динсмура о времени строительства храма

Есть и вторая версия о времени строительства храма. Динсмур рассматривает формы храма как незрелые и относит все строительство ко времени, предшествующее постройке Парфенона. Анализ композиции храма показывает, что там более развито внутреннее пространство. А детали и профили ордера свидетельствуют о зрелости зодчего, который меняет общепринятые обломы, в соответствии с конкретными функциями, того или иного элемента. Лучший исследователь греческих обломов — Л. Шу относит их, а также весь храм примерно к 420 г. До н.э., решительно не соглашаясь с Динсмуром.

Учитывая место и роль коринфской колонны в композиции целлы, отвергают реконструкцию интерьера, предложенную археологом Динсмуром. Опираясь на новое толкование некоторых фрагментов, он утверждал, что в храме имелась не одна, а три коринфские капители. Одна — у свободно стоявшей колонны и две — у полуколонн диагональных стенок по её сторонам. Но греческий зодчий едва ли сделал бы одинаковые капители на таких различных по своей конструктивной сущности и тектонической трактовке опорах (базах). Реконструкция Динсмура не вяжется ни с архитектурно-композиционным решением целлы, ни с характером художественного мышления греков.

Потолок и кровля храма Аполлона

Вопрос о перекрытии целлы не выяснен. Найденных фрагментов при раскопках хватило, чтоб реконструировать мраморный потолок птерона. Но потолок целлы является целиком «догадкой Коккереля». Устройство потолка целлы проблематично с позиции освещения фриза. Найденные обломки мраморной «черепицы» кровли дали повод предположить, что, по крайней мере, часть их имела отверстия, которые позволяли свету проникать внутрь целлы.

Реконструкция плана храма Аполлона и кровли

План храма Аполлона в Бассах имел совершенно по-новому решенный интерьер. План храма, а также все его другие особенности понятны лишь в их взаимной связи как элементы целостной композиции. В основе этой композиции и всех её составных элементов лежит яркое противопоставление традиционного сдержанного внешнего облика по-новому решенному богатому интерьеру, в котором подчеркнуты доминирующее значение фриза и недоступность адитона в глубине целлы.

Немного о творческом почерке архитектора Иктина

Если сопоставить три дошедшие до нас сооружения Иктина (Телестерион, Парфенон и Храм Аполлона), то можно наметить некоторые индивидуальные черты этого мастера. В его творчестве нашли свое выражение основные тенденции греческого зодчества в пору его наивысшего расцвета.

Не оставляет сомнений склонность Иктина:

  1. К поискам новых путей в искусстве, начиная с общих решений всей композиции и плана, заканчивая отдельными архитектурными элементами (коринфская колонна, трехсторонние ионические капители и др.)
  2. Интерес к интерьеру
  3. Техническое новаторство
  4. Новаторское применение самых разнообразных художественно-выразительных средств и совмещение в одном сооружении элементов разных ордеров
  5. Стремление органически включить в композицию скульптуру

Витрувий, перечисляя использованные им сочинения, называет Иктина среди других авторов архитектурных трактатов. Засвидетельствованный таким образом интерес мастера к теории своего искусства является существенным штрихом, дополняющим характеристику Иктина как выдающегося представителя передовой для своего времени афинской архитектуры 3-й четверти V в. до н.э., в замечательных памятниках которой нашли наиболее раннее и яркое выражение новые тенденции, определившие дальнейшее развитие всего эллинского зодчества.

Несмотря на то, что происходили столкновения между различными греческими общинами и их объединениями, росло количество частной рабовладельческой собственности. А из-за усиления торговых связей между различными частями греческого мира происходило разрушение внутреннего строя классического греческого города-государства, ломались внешние экономические перегородки между отдельными греческими полисами. Это все способствовало более тесному слиянию различных течений греческой культуры в общее русло. Эти тенденции получили отражение в архитектуре храма Аполлона в Бассах. В нем смело нарушаются традиционные приемы, объединяются в единое целое композиционные приемы и художественные формы, составлявшие раннее специфические особенности архитектуры различных областей Греции — Аттики и Пелопоннеса.

Местные традиции сказывались в интерьере храма, поперечные стенки которого напоминают такие важные и древние культовые сооружения Пелопоннеса, как храм Артемиды Орфии в Спарте и Храм Геры в Олимпии.

Повышенный интерес к внутреннему пространству и усложнение интерьера, стремление к органическому сочетанию в одном сооружении различных ордерных систем, разработка новых архитектурных форм — всё это сближает храм Аполлона в Бассах с афинскими памятниками времени Перикла.

Источники:

Всемирная история архитектуры, Том II

http://figalos.blogspot.com/p/1.html

https://el.travelogues.gr/tag.php?view=813&page=1

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *