Храм Зевса Олимпийского в Афинах (Олимпейон)

Эпоха эллинизма

Храм Зевса Олимпийского был построен в эпоху Эллинизма, когда произошёл настоящий размах в строительстве. Размах был и в масштабах и в размерах построек. В этот период реконструировались города, и строились сотни новых городов. Период эллинизма начался после завоеваний Александра Македонского и охватил огромные территории Европы и Ближнего Востока, на которых распространялась греческая культура, строились города.

В архитектуре эллинизма также господствовала ордерная система, но её уже немного по-новому начинают трактовать в этот период. Греческий ордер утрачивает свою строгость, дорический и ионический ордер не только свободно сочетаются друг с другом, но и смешиваются в своих элементах. Коринфский ордер не получает широкого распространения в качестве самостоятельной системы и его продолжают применять в основном в интерьерах. Исключением становится единственное крупное сооружение — Храм Зевса Олимпийского в Афинах. Его также именуют Олимпейон.

Начало строительства Храма Зевса

Храм Зевса Олимпийского является одним из старейших и важных святилищ в Афинах.

Сегодня сооружение, точнее его остатки, известны как Столпы Зевса Олимпийского. Святилище Зевса находилось на перекрестке древних святилищ. С одной стороны уникальный вид на священную скалу Акрополя, с другой стороны — Имиттос, гора Аттики, которая с древних времен была местом поклонения. И, наконец, зеленый холм Ардитто, на склонах которого 6000 народных присяжных принесли клятву, а вскоре там сделали собрание судей по тяжким делам об убийствах. И в этих местах предпочитали поклоняться Зевсу.

Храм Зевса Олимпийского начали строить в VI в до н.э. и строительство закончилось во II в. н.э. Такая долгая история постройки связана со свержением политического режима Греции.

Первоначально на месте Олимпейона начали строить храм в дорическом стиле. Фундамент был заложен афинским тираном Писистратом в 515 г. до н.э., После него править начал его сын Гиппий. Но в 510 г. греки изгнали Гиппия и свергли тиранию. Строительство храма приостановилось. Жители Афин воспринимали строительство такого огромного храма как высокомерие. И с основанием республики, храм (то, что успели построить) стал ассоциироваться с тиранией, поэтому строительство не продолжали. А  греки классического периода считали оскорблением строительство зданий такого размера.

В своей работе «Политика» Аристотель использует храм как пример того, как тиранические режимы вынуждают население участвовать в огромных проектах, не оставляя ему времени, энергии и способов реагировать на подобное правление.

Вторая попытка достроить храм

Строительство храма частично завершили во II в. до н.э., когда правил Антиох IV. Он был правителем из Сирии, которая на тот момент была эллинистической, т.е. греческой. Антиох нанял римского архитектора Коссуция для того, чтобы тот закончил строительство самого большого храма в известном тогда мире. Когда Антиох умер в 164 г. до н.э., то строительство храма снова остановилось.

В 86 г. до н.э., когда греческие города перешли под власть Рима, генерал Корнелиус Сулла привёз две колонны из недостроенного храма в Рим, чтобы украсить храм Зевса на Капитолийском холме. И эти колонны повлияли на распространение и расцвет коринфского стиля в Риме.

Завершение строительства храма

Строительство храма было завершено в 129 г. н.э., по другим данным в 131 г. н.э. императором Адрианом. Он очень любил греческую культуру, и построил очень много всего в Афинах. В том числе достроил наконец-то Храм Зевса.

Архитектура Храма Зевса

Олимпейон является одним из крупнейших храмов Греции. Его размер по стилобату 107,75 х 41,1 м.

В целом сооружение было 110,35 в длину и 43,68 м в ширину. По длинной стороне было 2 ряда по 20 колонн, а по ширине 3 ряда по 8 колонн.

Колонны храма отличаются сдержанностью форм и выполнены из пентелийского мрамора. Капители Олимпейона относятся к лучшим образцам коринфского ордера. На них сказалось влияние более ранних периодов греческого искусства. Впервые в мировой архитектуре коринфский ордер выступает как монументальный ордер, формирующий колоссальный периптеральный объем. Благодаря применению коринфского ордера композиция храма получила присущие эпохе великолепие и пластичное богатство.

В нефе храма была колоссальная статуя Зевса из слоновой кости, рядом стояла статуя Адриана. Фронтоны были украшены множеством скульптур. И в самом храме были статуи и бюсты известных людей.

 

Разрушение храма Зевса Олимпийского

В III в. н.э. в Афины вторглись герулы (древнегерманские племена), которые уничтожали все постройки в Афинах, в том числе и храм Зевса Олимпийского. А чуть позже и вовсе языческий культ запретили. С тех пор храм стал заброшен, его так никто и не восстановил. Его разграбили, и части храма утаскивали и использовали в качестве строительного материала для других построек города.

Во время турецкой оккупации на территории храма, в юго-восточной части участка находилась мечеть. В 1759 г. турецкий командующий Афинами взорвал колонну, чтоб применить материал в строительстве мечети. Затем была взорвана ещё одна колонна.

В 1852 году из 104 колонн храма 16 сохранились. И в том же году упала одна колонна во время очень сильно бури. Сегодня упавшая колонна до сих пор лежит на том же месте. И стоят уцелевшие колонны.

Арка Адриана

В 131—132 гг. н.э. афиняне возвели арку в честь императора Адриана, в знак благодарности за его многочисленные работы в Афинах. Арку построили на древней дороге, которая соединяла город со Святилищами и она служила ориентиром между старым и новым городом.

Арки строились на всех территориях Римской империи и сохранились в большом количестве, особенно в Африке. Архитекторы истолковывали римские принципы по-своему, поэтому арки получались отличными от классических римских. Такой же является и арка Адриана в Афинах.

Она оформляла вход в Храм Зевса Олимпийского. Арка одновременно была и воротами и мемориальной аркой, и являлась частью ограды.

Арка Адриана была построена из пентелийского мрамора без использования цемента или раствора. Для соединения камней использовались специальные зажимы.

Вид на Храм Зевса Олимпийского и Арку Адриана в Афинах 1870 г.

Памятник высотой 18 метров и шириной 13 метров. Архитектурный облик арки Адриана сильно отличается от большинства римских арок. Вместо массивного аттика её увенчивает легкая колоннада с двусторонней эдикулой в центре. По высоте состоит из двух четко различающихся частей. Нижняя часть повторяет римскую форму почетной арки, а верхняя часть имитирует греческую традицию пропилона.

Ширина нижней части немного больше верхней и за счёт этого создаётся ощущение устойчивости. При этом арка сохраняет легкость и стройность. Ширина прохода 6,1 м. Арка Адриана показывает греческую переработку римской архитектуры и она удачно вписывается в окружающий городской пейзаж, которому не соответствовала бы рядовая римская арка, слишком тяжелая для архитектуры Афин.

Над арочным проходом есть 2 надписи. На западной стороне надпись гласит: «Здесь Афины, древний город Тесея». А на восточной стороне надпись следующая: «Это город Адриана, а не Тесея».

В 1778 г. арка была включена в восточную часть турецкого укрепления Афин, известную как «Стена Хасеки». Арка была преобразована в ворота, известные как «дверь принцессы».

Первоначальное мнение о том, что арка была построена как часть стены, чтобы разделить город на старый и новый, оказалось неверным в ходе последующих раскопок.

 

Раскопки Храма Зевса Олимпийского

Раскопки на месте Храма Зевса Олимпийского проводил Ф. Пенроуз с 1883 по 1886 гг. Греческое археологическое общество проводило раскопки вокруг храма с 1886 г. по 1907 г., а в 1960 г. раскопки проводил архитектор Янис Травлос.

С 1999 по 2004 гг. проводились систематические раскопки. Целью было продвижение, популяризация и восстановление памятников, а также восстановление территории.

Храм Зевса Олимпийского в Афинах 1855 год

История о том, как монахи залезли на Храм Зевса Олимпийского

Эту историю начал Пол Купер, который по работе занимается исследованиями разрушенных древних сооружений. Он наткнулся на 2 одинаковые фотографии храма, и они отличались одной существенной деталью. На одной из фотографий сверху колонн была постройка, а на другой, точно такой же фотографии, этой постройки не было. Эта надстройка явно не выписывалась в архитектуру храма и выглядела странно.

Сначала Купер решил, что кто-то отредактировал фотографию, добавив странные руины сверху, чтоб храм казался более высоким. Но потом он наткнулся на картину немецкого художника Иоганна Майкла Витмера 1833 года. И на этой картине пристройка была. И тогда Купер понял, что на фотографии наоборот, убрали надстройку.

На одной из фотографии 1862 года постройка также была на храме.

Изучив тему детальнее, Купер понял, кто достроил на колоннах хижину и жил там. Это были христианские столпники. Их ещё называют «столпные святые». Эти люди верили, что жизнь на высоких колоннах приближает их к богу, а условия, в которых приходится жить на этих столпах, искупляют их грехи.

Немецкий художник Иоганн Майкл Витмер 1833 год

Основателем этого движения был сирийский монах Симеон Столпник, который провёл в молитвах на столпе более 30 лет.

Купер нашёл и документальные подтверждения этой версии. Американский дипломат Александр Веддел в своей статье 1922 года описал, как местные жители рассказали ему об аскетах, которые жили на вершине разрушенного храма. Они приносили им еду и воду и поднимали это всё по верёвке.

После того, как Греция обрела независимость, начались работы по восстановлению архитектурных сооружений древности. Столпникам пришлось покинуть это место, а их постройку убрали, потому что она не имела отношения к оригинальной постройке.

А тот факт, что с оригинала фотографии вскоре убрали постройку, свидетельствует о том, что из истории хотели убрать этот факт. Кто и зачем убрал история умалчивает.

Источники:

Всемирная история архитектуры. Том II

Пол Купер

Храм Зевса Олимпийского 

 

Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *