Храм Исиды на острове Филе и его перенос

Главное святилище Исиды, расположенное изначально на острове Филе, было перенесено на остров Агилкия, в результате постоянных затоплений от Асуанской плотины. 27 000 тон и 45 000 блоков были перенесены в ходе работ, проводившихся с 1972 по 1980 годы.

Строительство храма Исиды происходило с 500 по 164 гг. до н.э.

Исида, дочь Геба и Нут, имела брата близнеца Осириса. Также у них был брат Сет и сестра Нефтида. Исида — богиня покровительница женщин, детей, помогающая при родоразрешении. Являлась идеалом женственности и материнства. Покровительствовала также ремесленникам, рабам, грешникам и угнетённым. Имя её означает «Трон», с этим атрибутом на голове её и изображают. Она является женой Осириса и матерью Гора (Хора), и также её часто изображают с ним на руках. Она его кормит. Гор же в этих изображениях олицетворяет фараонов. Ведь Исида также считается матерью всех фараонов.

Исида

Культ Исиды был очень распространён на территории Египта, вплоть до VI века н.э. Оставался он популярен и тогда, когда Египет завоевали греки во главе Александра Македонского, и во времена Римской империи. И даже первые христиане поклонялись Исиде, олицетворяя её с божьей матерью. Уничтожать языческое святилище начал Юстиниан I во времена правления Византии.

Остров Филе находится на реке Нил, точнее находился. Ныне ушёл под воду. Сейчас остров Агилкия (соседний остров, куда был перенесён комплекс) называется Филе. Там расположен целый храмовый комплекс, состоящий из монументального храма Исиды, храма Хатхор, киоска Траяна, храма Нектанеба I и ещё множества мелких построек. Храм Исиды был построен около 350 г. до н.э. Доступ к храму был только у жрецов. По некоторым легендам считается, что здесь был похоронен Осирис, после того, как Исида собрала его по кусочкам, разрубленного Сетом, а Анубис мумифицировал его. Также остров считался местом рождения самой Исиды.

Вот так сейчас выглядят все перенесённые храмы острова

В целом уникальность этого места заключается в том, что строили там на протяжении нескольких веков три разные культуры — египетская, греческая, и впоследствии, римская. Недолгое время храм был переделан в христианскую церковь и уже после разрушался пришедшими христианами. Они сбивали египетские росписи. И потом храмовый комплекс начала добивать вода. Когда началось строительство ассуанской плотины, то было принято решение переносить храмы. Спасением исторического объекта занялось ЮНЕСКО. И храмы были перенесены на соседний остров, на котором возводилась такая же топография поверхности.

Старые снимки, на которых все храмы находятся под водой

А вот так храмы выглядели в XIX веке. Рисунки Дэвида Робертса (1796—1864 гг)

Всем известно, что падение египетской цивилизации началось с завоеваний Александра Македонского. И после  его смерти Египет отошёл во владение одного из диодохов Александра, его другу Птолемею. Династия птолемея впоследствии правила Египтом около 300 лет. Хотя они и соблюдали все египетские законы, почитали богов, но тем не менее, греки внесли свою лепту в архитектуру. И остров Филе не был обделён вниманием греков, особенно последней представительницы греческой династии — Клеопатры. Она изрядно приложилась в строительстве храма Исиды, т.к. очень почитала её. Но до династии птолемеев, последней династией египтян был построен храм Хатхор на острове. Начал строительство первый фараон из этой династии Нектанеб I, а закончил последний представитель этой династии Нектанеб II. Далее храм строили птолемеи, а после них декор создавали уже после смерти Клеопатры, когда Египет перешёл во владения Римской империи. А точнее, к Октавиану Августу. Ещё Нектанеб I, кроме храма Хатхор, построил на острове небольшой погребальный павильон с 14 колоннами.

Храм Исиды также начал Нектанеб I, но большую его часть строили другие правители. Поэтому, если смотреть исторически, то храм Исиды — это памятник эпохи эллинизма. (После завоеваний Александра Македонского и его смерти вся территория была поделена между его сподвижниками. Они там очень много строили, возводили целые города, привозили труды греческих учёных, обучали местное население письменности, греческому языку. В целом, около 500 лет распространяли свою культуру). Но тем не менее, храм строился по всем египетским канонам, с пилоном, колонным залом, святилищем Гора, подсобными помещениями. Также храм покрыт росписями.

Киоск (павильон), построенный римским императором Траяном

Изображение Гора (Хора)

Пилон храма Исиды

Часовня императора Августа и спуск к воде (римская гавань с воротами)

Рельефы внутри храма

Алтарь

Изменения, которые внесли христиане, когда храм стал церковью

Хотя стилистически храм отличается от архитектуры более раннего Египта. К примеру, колоннами. Также в этот период меняются капители. Изначально египтяне использовали три вида капителей — папирусообразные, лотосообразные и пальмовидные. И эти формы в эллинистический период усложняются, начинают комбинироваться между собой, становятся более пышными, детализированными. Появляются листья, цветы, травы, виноград. Расцветка тоже не отстаёт. В храме Исиды колонны с резными капителями  и нависающими карнизами. Архитрав выполнен в греческом дорическом стиле, и получается такое вот смешение стилей. Но тем не менее, египетская архитектура оставалась самобытной, традиционной, лишь с влиянием сначала греческой, затем римской стилистики.

Рельефы на стенах становятся более изящными и утончёнными. Перед пилоном храма находится площадь, окруженная колоннадой с очень разнообразными капителями. Форма дворов также отличается от канонов, она не симметричная, с живописной компоновкой.

Но остров не отличается от предыдущих храмов тем. Что каждый правитель вносил что-то своё. Так, в римский период, появился на острове так называемый киоск Траяна. Его, естественно, построил император Траян, и совершал там молитвы. Помимо этого на острове есть незаконченная часовня, построенная императором Августом.

Фотографии, взятые с сайта think-head.livejournal.com/655698.html

Беседка (киоск) фараона Нектаба рядом с западной колоннадой, напротив него находится храм Аренснуфис

Восточная стена храма Исиды

Вход в маммиси

Здесь находится 32 колонны западной колоннады, но построены они более чем на три столетия позже римским императором Августом

Первый храм в восточной части острова — храм Хатхор периода Птолемеев

Пилон храма Исиды. Вход, кстати, охраняют сфинксы

Сразу за храмом Хатхор находится беседка императора Траяна

Ну и, конечно же, как осуществлялся сам перенос такого грандиозного сооружения.

Информации крайне мало по этому вопросу.

 

 

Если кому-то интересно, то здесь статья о переносе Абу-Симбел.

Фараон Рамзес II и его храмы Абу-Симбел

И вот ещё старые фотографии острова

3D модель храма
https://3dwarehouse.sketchup.com/model/bdb017047fa620d3473d96ba2238313/Philae-temple

Видео-прогулка. Реконструкция
https://youtu.be/unljPhQdNsQ

Планы и чертежи взяты с сайта http://kannelura.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *