Храм Хора в Эдфу

237—57 гг. до н.э.

Храм Хора весьма грандиозное и монументальное сооружение эпохи эллинизма. Уступает по своим размерам только Карнакскому храму.

Давайте сначала разберёмся кто же такой этот Хор, что ему посвящено столь величественное сооружение. В одной из своих статей я уже описывала кратко войну между двумя богами братьями — Осирисом и Сетом, в которой Сет убивает Осириса, расчленяет его на 14 частей и разбрасывает вдоль реки Нил. Исида, супруга Осириса, по совместительству сестра близнец Осириса, собирает по кусочкам мужа, призывает Анубиса, тот его бальзамирует. Осирис оживает, и у них с Исидой рождается сын Хор. Осирис вскоре отправляется править царством мёртвых, прихватив с собой Анубиса. А Хор вырастает и начинает мстить за своего отца. В поединке Сет вырывает у Хора глаз (уаджет). Но, не смотря на это, Хор одерживает победу.

Хор (Гор)

Сет

Хор и Сет

С Хором себя будут ассоциировать все фараоны, поэтому бог считался покровителем царского дома и фараона. А сами фараоны считались воплощением бога Хора. И особенно данного бога почитали в Летополисе, недалеко от Мемфиса, и в Эдфу.

Но у Хора было несколько ипостасей, которые можно встретить в Египте:

  1. Хор-Харвер или «Хор Великий». Гор-сокол, бог, от которого произошли все другие ипостаси
  2. Гарпехрути или «Млоденец Хор». Он появился раньше Гора-Сокола, в тот момент, когда Анубис мумифицировал Осириса, Исида превратилась в коршуна — птицу Хат, распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и забеременела. От этого действия родился слабый второй сын Гарпократ (от греч.) или Гарпехрути (от египт.)
  3. Хоремахет (Гармахис) — Хор на небосклоне. Бог неба, царственности и солнца.
  4. Хорахти — Хор небосклонный.

Хармахис и Хорахти отождествлялся с Хепри, а к концу Древнего царства считались ипостасями Ра. К концу Среднего Царства с культом Хора сливается  и культ Херишефа (бог плодородия, воды, покровитель охоты и рыболовства, изображался с головой овна).

Отсюда изображения Гора-сокола и крылатого солнечного диска в храме. В эпоху эллинизма (а именно в эту эпоху строился храм) греки отождествляли Гора с Аполлоном. Созвездие Гора греки называли Орионом. Поэтому храм ориентирован  от Ориона на юге на Большую Медведицу на севере. Греки ясно отделили Гора и бога солнца Ра (с которым шло отождествление) как отдельных божеств.

На стенах храма есть текст, в котором рассказывается о событиях, произошедших в 163 год правления Ра-Хорахте. В них говорится, что Хор Эдфу, предположительно додинастический царь, сражался с братом Сетом и его союзниками (местными жителями), одолел их и завладел Египтом. Сражения традиционно велись на воде; одно в Дендере, одно в Файюме, а третье на границе Нубии. Рассказывается, что жрецы Эдфу, царские дочери и женщины Бусириса и Пе пели триумфальную песнь, знаменующую победу. Хотя гимн записан в эпоху Птолемеев, стиль его указывает на древность происхождения:

«Пожри плоть побежденного, выпей его кровь, сожги его кости в огне» — подобные настроения не принадлежат эпохе Птолемеев, они отражают жестокость диких орд, которые поселились в Нильской долине и были, возможно, основателями династического Египта.

Хор (во внутреннем дворе храма)

К слову, здесь же добавлю пару слов об Анубисе. У Сета, убившего Осириса, была супруга, она же сестра, Нефтида. Полюбила она, значит, Осириса (да, да, они все друг другу братья и сестры), приняла облик его жены Исиды, и зачала от Осириса сына. Опасаясь гнева своего супруга Сета, бросила сына в камышовых зарослях. Его нашла Исида, с помощью собак, и вырастила. После победы Хора над Сетом, Анубис снял шкуру с Сета и надел на себя. Согласно этой легенде жрецы Анубиса набрасывали шкуру леопарда на правое плечо. Жрецы Гелиополя считали Анубиса сыном Нефтиды и Сета. В древнем Египте Анубис был космическим богом и олицетворял фазы ночного мрака, отсюда западная сторона Нила (заход солнца) стала обиталищем мёртвых и была царством Осириса, в котором ему помогал Анубис.

Греки же отождествляли Анубиса с Гермесом (вестник богов и проводник), а иногда и с Хроносом (Кронос, Крон).

Анубис

У Хора была также супруга Хатхор, чьё имя означает «Дом Хора». Она была богиней неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев. Позднее Хатхор начали отождествлять с богинями любви и красоты других народов. Так, её отождествляли с месопотамской Иштар, греческой Афродитой (она же римская Венера) и скандинавской Фрейей. Хатхор была дочерью Ра, поэтому её изображали с солнечным диском и называли Ра Хатхор. Также одной из ипостасей была корова, и Хатхор изображали с коровьими ушами.

Различные сцены из вышеописанного встречаются на стенах храма. Так, самого Хора изображали и в виде сокола, и в виде крылатого диска, и человека с головой сокола. В надписях он звучит как Хор, а также как Ра-Хорахти. Есть сцены повествующие об Осирисе, Исиде, о его супруге Хатхор. Кстати, из Дендеры, где расположен известный храм Хатхор, ежегодно привозили статую по Нилу для проведения процессий.

Хатхор

 

Теперь о самом храме.

Известны точные даты начала его строительства и окончания. Именно того храма, который мы сегодня наблюдаем. Дело в том, что он расположен на более древней постройке.

Сегодняшний храм был в 1798 году обнаружен, после того, как в Египте появились французы во главе с Наполеоном. Что они увидели? Лишь верхушки храма, полностью занесённого песком. И вот спустя десятилетия, в 1860 году Огюст Мариетт начинает расчищать храм.  Был найден тескт, в котором говорится, что Имхотеп, великий зодчий III династии, построил в этом месте храм по плану «упавшему с небес».

Фундамент постройки относится ко времени XIX династии. В самом храме есть гранитная божница, помещавшаяся в святая святых, дарованная храму Нектанебом I, правителем XXX династии. Но в целом весь сегодняшний храм практически целиком относится к периоду Птолемеев.

Птолемей, друг и сподвижник Александра Македонского

Основатель династии Птолемеев в Египте

Фундамент был заложен 23 августа 237 г. до н.э. в период правления Птолемея III, а последний камень положен 17 августа 212 г. до н.э., спустя 25 лет. Это была только оболочка здания. Затем в Верхнем Египте начались бунты, продолжавшиеся в течении нескольких лет. Строительство было приостановлено. Позже, при Птолемее IV, здание оборудовали дверями, завершили роспись и скульптурное оформление, приготовили храмовые сосуды и принадлежности для богослужений. Наконец 10 декабря 42 г. до н.э. состоялась торжественная и помпезная церемония открытия храма. Время от закладки фундамента до завершения отделки, включая длительные перерывы, составило 180 лет. Вейгалл замечает, что храм «был построен в то время, когда Юлий Цезарь отправился завоевывать Британию и когда вот-вот должна была начаться эпоха Римской империи, и храм не действовал более двух десятков лет, когда смерть Антония и Клеопатры отдала Египет во власть Рима».

Большой пилон, через который можно попасть в храм, почти что разделен надвое высоким входным дверным проёмом. Бросается в глаза величие и устойчивость его архитектуры, так ценимые египетскими зодчими. Этим впечатлением мы обязаны контрасту между наклоном стен пилона и вертикальными желобами, куда устанавливались шесты, а развевающиеся на них знамена объявляли миру, что бог находится в своём доме. Пилон украшен, в обычном стиле Птолемеев, гигантскими фигурами царя, поражающего своих врагов, т.к. этим царём был Птолемей XIII, который, скорее всего, никогда не вел военных действий, скульптура представляет собой не более чем дань традиции. Шесты, как и скульптура на пилоне, скорее всего, были раскрашены, а развивающиеся знамёна тоже наверняка были сшиты из цветных тканей, так что с первого взгляда здание впечатляло яркостью и помпезностью.

Длинный мощённый передний двор, расположенный между пилоном и собственно храмом, окружен с трех сторон крытой колоннадой. Стены за колоннадой были украшены расписанными рельефами, усиливавшими впечатление цвета, которое производил пилон снаружи.

Пропорции гипостильного зала обманчивы из-за размера колонн, поскольку они, хотя их всего 12, так велики, что в сравнении с ними весь зал кажется крохотным. Комнаты, находящиеся по обе стороны гипостильного зала, представляют особый интерес, отчасти благодаря названиям, отчасти из-за скульптурного убранства, сообщающего о предназначении этих комнат. В одной комнате находилась библиотека, состоящая из священных книг, и усердный библиотекарь приказал выгравировать список книг на стене, устранив, таким образом, любую возможность того, что книжный каталог потеряется или исчезнет. В другой комнате держали сосуды для церемоний очищения, которую должен был проходить любой верующий от царя до самого бедного рыбака.

Так как храм полностью возведен за короткий промежуток времени, его план не изменялся, так что прежде чем достигнуть святая святых, ось не отклоняясь проходит от входа через пилон, передний двор, большой гипостильный зал, малый гипостильный зал и два вестибюля. Малый гипостильный зал почти цел и прекрасно демонстрирует приёмы освещения в египетском храме. Небольшие отверстия в крыше дают чистоту света, которой не добиться боковым освещением.

В первом вестибюле, который назывался Зал Алтаря Приношений, совершались ежедневные жертвоприношения и храмовые службы; скульптуры изображают царя, делающего приношения Хору. Второй вестибюль имеет любопытное название Зал Отдыха Богов. Что оно означало, неясно, так как по современным понятиям святилище уже представляет собой место, где отдыхает бог. Возможно, что переносимая божница, в которой носили бога вокруг храма в праздничные дни, оставалась здесь после проведения процессий на то время, пока жрецы отдыхали, прежде чем снова вернуть изваяние в святая святых. Платформа, на которой стояла божница находится в святая святых, и в дальнем конце комнаты находится божница для божественного изваяния из полированного гранита.

План храма был прост, но святая святых окружена обширным комплексом коридоров и комнат. Коридор открывается из второго вестибюля с обеих сторон святая святых и окружает священную комнату, из него, в свою очередь, открываются несколько небольших помещений. У каждого своё название, многие из них имеют поэтический оттенок: Зал Божественных Тронов, Зал Распростёртых Крыльев, а небольшой алтарь, стоящий в одном из помещений, называется Великий Трон Рассылающего Солнечные Лучи. Кто бы ни давал этим помещениям имена, он неплохо владел языком.

Крытая галерея полностью окружает северную часть храма; в неё можно попасть из переднего двора или через один из двух гипостильных залов. На стенах галереи надписи, повествующие о битвах Хора с Сетом, проиллюстрированные сценами из ритуалов, знаменующих победу. Царь или в его отсутствие верховный жрец представлял Хора и, видимо, приносил в жертву нескольких человек, которые играли роль союзников Сета и врагов Хора.

Ступени ведут из первого вестибюля и малого гипостильного зала на плоскую крышу храма. В день Нового года статуи богов обносили вокруг храма, во-первых, чтобы все видели их, и во-вторых, как полагает Вейгалл, чтобы боги могли осмотреть свои владения. В начале процесс шли люди простого звания, затем аристократы и жрецы в порядке своей значимости, самые важные шли последними. В самом конце процессии несли богов. Царь, или верховный жрец, как его представитель, или возглавлял, или замыкал процессию; по-видимому, правила не регулировали его место во время церемонии и он мог сам выбирать, где идти, либо рядом, либо вдали от божественных изображений.

Несколько дверей, предназначенных для жрецов, ведут из переднего двора наружу, так что жрецы не должны были входить через большой главный вход. По коридорам внутри храма они могли попасть из любой части здания в любую другую, не входя прямо в святая святых.

У западной части пилона находится храм рождения, построенный в тот же период, что и основной храм. Скульптуры, главным образом, изображают сцены радости при рождении божественного младенца; бог Бес и разные богини играют на музыкальных инструментах, а Хнум, бог-создатель, формует тело ребенка на гончарном круге. Хнум, вообще, один из наиболее почитаемых богов, бог-творец, создатель человека и владыка земель возле полога Нила. Он вышел из Нила, и создал первых людей из глины, наделив их Ка и Ба (концепция души). Изображался в образе человека с бараньей головой. Отсюда и почитание баранов, как священных животных. Иногда Хнум изображался и в виде четырёхглавого барана, головы которого символизируют души четырёх богов — Ра, Гебы, Шу, Осириса, объединившиеся в нём. Также вместе со своими жёнами Сатис и Анукет образует Элефантийскую триаду.

Хнум

Хнум создаёт человека из глины, а Хекет вдыхает в него жизнь (анкх символизирует жизненную силу)

Старые фотографии храма

 

Реконструкция храма Хора

По мотивам М.Мюррей «Египетские храмы»

Планы и чертежи взяты с сайта http://kannelura.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *