Микены и микенская цивилизация в Древней Греции.

 

Микены – древний город, расположенный в Арголиде на полуострове Пелопоннес в Греции. Те, кто читал мифы и легенды Древней Греции, помнят о 12 подвигах Геракла. И наверняка, знают, что Геракл служил 12 лет именно царю Микен Еврисфею.

Гомер в своих произведениях «Одиссей» и «Иллиада» упоминает о Микенах, их царе Агамемноне и войне с Троей. Думаю, также каждому известны такие имена как, Ахилес и Гектор. Гомер написал поэмы примерно в IX веке до н.э. но описывал события, которые происходили задолго до него. Он рассказывал в своих произведениях об ахейцах, которые пришли на территорию Греции примерно 3 тысячи лет назад. Следует помнить о том, что когда Гомер сочинял свои поэмы, он описывал не исторические события, а сочинял произведение лишь на их основе. Поэтому там много неточностей и даже совсем ошибочных сведений,  например, географических. Ахейцы относились к греческим племенам и вся культура, которая была основана на п-ове Пелопоннес, включала в себя несколько городов и поселений. Самыми крупными городами были Аргос, Тиринф и Микены. Название же данная цивилизация получила от самого крупного города  — микенская. Города были богатые, и главной особенностью было их основательное оборонительное укрепление, был свой правитель и дворец, больше напоминавший крепость.  Управляла городами аристократия. Хотя города и были независимыми друг от друга, Микены славились своей мощью больше остальных и имели большой вес в регионе. Микены, способствовавшие падению Трои, также известны своим влиянием на остров Крит, его захвату и падению всей минойской цивилизации.  Как известно, жители острова Крит были очень мирными и доброжелательными, в их городах не было никаких оборонительных сооружений. И вот остров захватывают микенцы, воинствующие и беспощадные, настоящие воины. Столкновение мощи и аристократии, породило синтез, слияние культур и остров Крит набрал неслыханные обороты и стал более известен в Сицилии, Египте и Малой Азии, хотя минойцы и до этого занимались торговлей. Тандем существовал более двух веков, и за это время минойская цивилизация пришла полностью в упадок. Микенцы же на острове занялись торговлей, ведь это было очень удобное место. Они экспортировали текстиль, вино, духи и производили товары из металла, строили торговые посты для этих целей.

 

Пелопоннес

Микены. Вид сверху

Аргос.

В Аргосе, древнем городе микенской цивилизации, процветал культ Геры, существовавший вплоть до римского захвата. В храме Геры приносили животных в жертву на алтаре, и руины храма сохранились до сих пор, а на месте древнего Аргоса сейчас находится современный город.

Коридор смерти. Враг не мог пройти по нему держа щит перед собой, только справа.

Храм Геры. Культ процветал до римского периода.

Храм Геры

Храм Геры

Тиринф.

По легендам место рождения Геракла. Считается, что город был основан раньше, чем Микены.  Сохранились внешние стены города, что ещё раз подчёркивает, насколько важным было укрепление городов в микенской цивилизации. По легенде такие стены строили одноглазые циклопы, поэтому такой вид стен начал называться циклопическим.  Тиринф – это лучший пример микенских укреплений, которые позволяли городу пережить даже долгую осаду. В стенах есть проходы, что говорит о том, что при осаде город не будет полностью парализован.

Вид сверху

Микены.

В Микенах не было храмов, город славился своим царским дворцом. А в искусстве прослеживается влияние минойцев с острова Крит. Микенцы по своей натуре воины. Поэтому у них всё завязано именно на этой теме. Мужчины никогда не переставали думать о войне и эти изображения очень распространены, например на посуде.

Укрепленный акрополь Микен стоит на неприступной скале. По легенде мифологический герой Персей был основателем города Микены. Именно он использовал циклопа, чтобы построить мегалитические стены, которые встречаются в Микенах и других городах пелопонесского полуострова. В Микенах есть две стены, которые стоят на самом краю насыпи. Они относятся, приблизительно, к XII в. до н.э. Первая стена построена из необработанных блоков, а швы были заполнены мелким щебнем. Вторая была построена из прямоугольных отесанных камней.

 

Львиные врата закрывают вход в цитадель Микен. Верхняя балка ворот весит более 20 тонн. Здесь же находится самая старая монументальная скульптура в Европе – два льва, поставившие передние лапы на колонну. Каково же значение этой композиции? Два льва, стоящие перед колонной. Есть много теорий относительно того, что они символизировали. По одной из них львы отпугивали злых духов, а также нечестивых людей, которые хотели пройти.

Микенский дворец отличался от лёгких и воздушных минойских дворцов. Центром дворца была царская приемная, называемая мегарон. Эта планировка стала основой для классического греческого храма. Архитектурный план мегаронов основывался на прямоугольной форме. Она была разделена на 3 прямоугольные части. К входу вела длинная галерея с колоннами и вестибюлем, который в свою очередь вёл в тронный зал.  Тронный зал был самым главным помещением дворца. Он был 20 метров в длину и 15 метров в ширину. Между 4 большими деревянными колоннами находился очаг на небольшой платформе. Колонны поддерживали кровельные балки и высокий потолок, который переходил во второй этаж. Дым выходил через отверстие в крыше.

В мегароне имелся символ царской власти – царский трон. Стены были украшены картинами и декоративной резьбой.

Реконструкция

Реконструкция мегарона

Дома и мастерские Микен имели трапециевидную форму. Сторона, выходящая на акрополь, была короче, чем внешняя, поэтому город был похож на веер.

Охота имела большое значение для микенцев, поэтому эти сцены широко распространены на стенах и на посуде. Клыки убитых зверей укрепляли на шлеме воина.

Многие сцены изображают агрессивные сражения. На вазах изображали воинов. Они носили кожаные шлемы и были вооружены копьем и мечом.

У мекенцев в городе также был источник воды, что помогало пережить любую осаду. Этот источник подземных вод известен как «Фонтан Персея».

Реконструкция Микен

Рядом с городом в долине расположены захоронения. Есть среди них и весьма внушительные могилы. Могила Туос, сохранившаяся лучше других, была построена около трех тысячелетий назад. Археолог, который нашёл её, назвал «Сокровищница Атрея», в честь отца Агамемнона. Два ряда обработанных прямоугольных блока формируют вход и дверь более 7 метров в высоту, и проход почти 4 метра в ширину. Перемычка дверного проема весит около 100 тонн. Диаметр палаты 14 метров. Она построена из концентрических каменных блоков, уложенных в виде ложного купола. К главной палате примыкает небольшая погребальная комната. Сокровищница Атрея была давно разграблена, но другие микенские могилы были найдены неповрежденными.

 

Знаменитые погребальные маски восходят к раннему микенскому периоду, сделанные из чистого золота. В аристократических захоронениях было найдено немало украшенных кинжалов, расписных кувшинов, золотых чаш и драгоценностей.

Микенцы достигли процветания благодаря торговли золотом, бронзой и янтарём с Европой.

 

Искусство Микенской культуры.

Алтарь с двойными рогами и голубями.

Бронза, инкрустированная золотом, серебром, электрумом, чернью. Конец XVI в. до н.э.

Бронзовый кинжал с золотой рукоятью. Микены

 

Бронзовый кинжал. Конец XVI в. до н.э.

 

Глиняные таблички из Пилоса, Дворец Нестора.

 

Голова быка с крутыми, красиво изогнутыми золотыми рогами и золотой звездой-розеткой во лбу.

Диадема из могилы III в Микенах. 1600-1450 гг. до н.э.

 

Золото Микен

Золото Микен

 

Золотой перстень «Сокровищница царя Атрея», XIV-XIII в. до н.э.

 

Изображение сцены охоты на кинжале, найденном в могилах круга А, Микены XVI век до н.э.

 

Кувшин

 

Микенская посуда

Микены, подкурганная гробница («Сокровищница царя Атрея», XIV-XIII в. до н.э.).

Нагрудник с орнаментом в виде спиралей

Ожерелье

Оружие

Ритон с серебряным носиком и позолоченными бронзовыми полосами, XIV в. до нашей эры.

Три из 1200 табличек, найденых Карлом Блегеном в 1939 года.

Украшения из Тиринфа. XV в. до н.э.

Фигура жреца вырезанная в камне Камень яшма, XV в. до н.э.

Фигурки

Микенская женщина — жрица со змеями

Микены пришли в упадок и были покинуты в начале I тысячелетия до н.э. Но основные черты Микен были сохранены на тысячи лет.

Но в истории Микены известны свои военным походом на Трою. Агамемнон повёл войска вместе с другими городами Пелопоннеса. Война длилась 10 лет и окончание пришло вместе с хитрым планом греков — Троянским конём.

Об этом читайте в статье про Трою

Греки вернулись с очень долгожданной победой домой. Но так как всё время войны воины отсутствовали дома и вести посылали крайне редко, то многие семьи ничего не знали о своих мужьях и сыновьях. После победы над Троей, вернувшись в Микены, Агамемнон прошел через львиные врата, здесь же он принял смерть от рук своей жены Клетименстры и её нового возлюбленного Эгиспоса. Не ждала она мужа 10 лет. А правила без него. В знаменитом фильме «Троя» вольная трактовка исторических событий, которая не совпадает ни по реальному времени войны, не по смертям героев в фильме.

Агамемнон

Герои Микен и Трои

Генрих Шлиман, богатый немецкий торговец, вложил деньги в свою мечту – воскресить Грецию Гомера. Руководствуясь поэмами Гомера и римским травелогом, он раскопал легендарные Трою и Итану. Потом он обратил своё внимание на Микены. В 1876  он начал раскопки за львиными воротами, известными сейчас как «Могила А». Именно эти находки являются самыми важными из всех материальных сокровищ в Микенах. Шлиман вёл раскопки царского кладбища. Тела были буквально погребены под золотом – чаши, кувшины, ожерелья, пластины, кинжалы и оружие – всё было сделано из золота. Самыми известными из этих изделий были погребальные маски. Одна из самых красивых масок бородатого мужчины и греческими чертами лица Шлиман посчитал маской Агамемнона. Сегодня археологи установили, что она намного древнее, чем Агамемнон и троянская война. Раскопки Шлимана показали, что всё написанное Гомером существовало в действительности.

Знаменитая погребальная маска Агамемнона

 

Генрих Шлиман

 

Открытие и изучение Микенской культуры

 

Микены в 1954 году

 

Резиденция Шлимана в Афинах

 

План Микен

 

В декабре 2018 года прошла выставка в Германии, посвященная Микенам и Агамемнону.

 

 

 

Ну и напоследок. Красивые виды Пелопоннеса, где располагаются древние города Микенской цивилизации. Родина Агамемнона, Ахилеса, Персея и других героев Эллады.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *