Амарнское искусство. 2 часть.
В этой части я рассмотрю детали в искусстве амарнского периода. Его скульптуры, росписи, гробницы.
1 часть статьи. Как появилось амарнское искусство и его основатель Эхнатон. Что из себя представлял город Ахетатон, какая у него была планировка и как строились дворцы, храмы и жилье.
3 часть. Преемники, их гробницы и самая главная гробница Тутанхамона
Новое искусство начало распространяться повсеместно.
Стелы
Одним из самых известных являются пограничные стелы Ахетатона. Они были сделаны примерно на 6 году правления Эхнатона. Эти стелы были высечены на отвесных скалах, которые служили естественной границей города. На верхней части стелы изображали поклонение фараона и его семьи Атону. В нижней части находился текст об основании самой столицы и клятва фараона никогда её не покидать. Далее шли размеры территории города и перечислялось всё то, что планировалось построить. Так сказать планы на будущее вырезанные в камне. Туда вошёл перечень храмов, дворцов и гробниц.
Пограничная стела
Изображения на стелах имели одновременно религиозное и политическое значение. Рядом со стелами стояли колоссальные скульптуры Эхнатона и Нефертити. В руках они держали жертвенник. Я уже писала о том, что они самостоятельно совершали все обряды, несмотря на то, что были новые жрецы.
Пограничная стела в Туна-эль-Гебель
На каждой стеле по центру изображали солнечный диск. Эхнатон и Нефертити протягивают к нему свои руки. Вокруг них надписи с именами и титулами Атона, Эхнатона, Нефертити и их дочерей. Хотя там указано новое имя царицы Нефер-Нефру-Атон, но я буду писать Нефертити, потому что под первым своим именем она известна гораздо больше.
Рельефы и скульптуры
Для рельефов и скульптур было характерно заострение форм.
«Удлинённый овал лица Эхнатона с толстыми губами и отвислым подбородком, выгнутая худая шея, резко обозначенные ключицы, пухлый живот, хилые ноги с чрезмерно полными бёдрами и очень тонкими щиколотками» — вот так описывают скульптуры Эхнатона. Они ведь действительно отличаются от всего того, что было принято создавать в Древнем Египте. Никакой идеализации, даже наоборот, утрирование реальных форм. Подобный стиль изображений встречается у памятников, рельефов и скульптур, которые относятся только к первым пяти годам правления Эхнатона.
Эхнатон
Барельеф с изображением Эхнатона
Фрагмент колосса Эхнатона из храма Атона в Карнаке.
Далее стиль начинает меняться. Заостренность исчезает и её место занимают более мягкие формы и появляется чёткая соразмерность пропорций. Поэтому здесь можно смело говорить о развитии амарнского искусства.
Эхнатон в голубой короне «Хепреш»
В искусстве также появляются новые сюжеты. Впервые можно увидеть какие-то интимные сцены из быта фараона. Например, когда Эхнатон сидит на табурете с мягкой подушкой, а напротив него на таком же табурете сидит Нефертити.
Знаменитый рельеф. Эхнатон и Нефертити сидят напротив друг друга в окружении своих дочерей. Старшая дочь Меритатон стоит возле отца, он протягивает ей серьгу с подвесками. На коленях у Нефертити сидит вторая дочь Макетатон, повернув голову к матери, одной рукой гладит её подбородок, другой то же держит серьгу с подвесками. К этой серьге протягивает руки третья дочь Анхесенпаатон, которая также сидит на коленях Нефертити. Они находятся под лучами солнечного диска Атона. Сцена очень хорошо построена композиционно. Здесь также прослеживается одна из основных идей Эхнатона в искусстве — стремление к реалистичному изображению. Также интерес вызывает то, что на этих рельефах мы видим чувства, взаимодействие друг с другом. Они отражают и показывают повседневную жизнь. До этих изображений мы могли увидеть чувства и эмоции египтян только в изображениях сцен оплакивания умерших.
Эхнатон и Нефертити
Дочери Эхнатона. Принцессы Нефернефруатон-ташерит и Нефернефрура
Выезд Эхнатона и Нефертити
Оформление гробниц знати.
Меняется в этот период и оформление гробниц. В них теперь нужно было отражать все новые веяния. А также показать свою преданность фараону и новому богу. Отсюда в гробницах появляются изображения сцен поклонения Атону. Также показывали деятельность умершего в новой столице, в новых дворцах и храмах. Чаще всего изображали те храмы и святилища, в которых человек служил. К примеру, если это гробница начальника городской стражи, то там были казармы с воинами. Если это придворный, то в его гробнице были изображения помещений дворца. У приближенных к фараону демонстрировалось взаимодействие с царской семьёй или различные бытовые сцены — обеды, ужины, торжественные выезды и прочее.
Изображение храма Атона в амарнской гробнице
Теперь, когда началось стремление к реализму и его отражению в искусстве, художники начинают уделять больше внимания действительности. Изучать и учиться передавать реальную жизнь. И художники постепенно освобождаются от прежних канонов.
Чаще всего новые идеи и веяния отражались и демонстрировались в рельефах гробниц. И это даёт очень обширный материал для изучения. Именно по ним мы можем судить не только о самом развитии искусства, но и о том, как выглядели архитектурные сооружения. Ведь они активно демонстрировались в гробницах, а амарнское искусство приближенно к реальности.
Что ещё важно отметить относительно гробниц. В них полностью отсутствует заупокойный культ. Потому что в этот период также изменились представления о загробном мире. Новое учение полностью исключало Осириса с его загробным судом.
Гробница Ахмеса (№ 3)
Срисовка сцены одаривания из гробницы Пареннефера (№ 7)
На погребальной статуэтке, принадлежавшей одной из обитательниц гарема Эхнатона, остался текст о загробной жизни.
«Вдыхай сладостные дуновения северного ветра, выходящие с неба, по повелению Атона живого! Твоё тело защищено и твоё сердце сладостно! Никакого несчастья не случится с твоим телом и ты будешь благополучной! Твоя плоть не истлеет! Ты будешь следовать за Атоном, когда он взойдёт утром, пока не наступит успокоение его в жизни. Для твоего сердца будет вода, для твоего тела будет хлеб, и одежда облачит твои члены. Да живёт она, да благоденствует!»
Для нового культа было характерно верование о том, что умершие днём могут находится в обстановке действительности.
Интереснее всего посмотреть на рельефы царской гробницы.
Оформление царской гробницы.
Там декорированы только стены в комнатах, посвященные умершей царевне Макетатон, второй дочери Эхнатона и Нефертити. Немного рельефов осталось и в колонном зале. Там была не закончена работа, где большая группа женщин оплакивают царевну.
В первом помещении гробницы Макетатон рельефы делятся на две группы:
К первой относятся сцены поклонения Атону. В центре Эхнатон и Нефертити, позади их дочери и придворные. С другой стороны восход Атона приветствуют все народы. Внизу навстречу солнцу бегут, хлопая крыльями птицы, прыгают газели и зайцы. Происходит ликование всех людей и природы при появлении Атона.
Вторая группа изображений. Расположены на первой части входной стены. Изображение смерти Макетатон. Рельеф сохранился частично. Но по тому, что уцелело можно понять, что изображён момент смерти. У её ложа стоят поражённые горем родители: оба подняли одну руку к лицу, другой Эхнатон схватил за руку Нефертити, точно ища поддержки или желая поддержать её. Далее групп плачущих женщин, одна из которых, старуха, рвётся в комнату царевны, но её не пускает служанка. Ещё дальше придворные с горестными жестами.
В нижнем ярусе та же комната: умершая Макетатон лежит на ложе, у изголовья стоят Эхнатон и Нефертити в той же позе отчаяния. Правее группы плачущих людей, среди которых та же служанка старается увести рыдающую старуху.
Рельефы следующей комнаты также посвящены смерти Макетатон. С одной стороны снова сцена оплакивания только что умершей царевны, с другой стороны перед нами новая сцена — поклонение царской семьи перед статуей умершей царевны.
Художник прекрасно передал выражение скорби, сдержанной выполнением определённых заупокойных обрядов.
Содержание рельефов в гробницах отражало подлинные события из жизни Ахетатона. Темы для рельефов не только гробниц, но и дворцов всегда соприкасались с темой семьи и природы. Конечно, художники не совсем отходили от канонических норм в изображениях. Появились лишь новые композиции, новые сцены. Но тем не менее, искусство Ахетатона было новым, важным и плодотворным этапом.
Ещё полнее и ярче это всё отразилось в скульптуре.
Скульптуры Ахетатона.
Дворцовые скульптуры выполнялись из кварцита и чёрного гранита. Они украшали парадный двор официальной части дворца. В святилищах храма и дворца находились такие же скульптуры, только из известняка.
В главном храме Атона, около алтаря, стояли статуи Эхнатона и Нефертити с жертвенником в руках. Но, к сожалению, от всех этих скульптур дошли до нас только обломки. И там было много скульптур разных размеров. Они были выполнены из самых разных материалов — из твёрдого и мягкого известняка, кристаллического песчаника, алебастра, диорита, нескольких сортов гранита.
Все скульптуры изображали Эхнатона и его семью, либо с жертвенниками в руках, либо коленопреклоненные. И конечно по стилистике реалистичны, насколько это возможно было для Египта.
На более ранних скульптурах не встречается того утрирования черт лица, которое сохранилось в более поздних скульптурах.
Мастерские Ахетатона. При раскопках Ахетатона было найдено несколько мастерских. Самой громкой находкой оказалась мастерская скульптора Тутмеса. Её обнаружили в 1912 году. Весь участок мастерской был обнесён стеной. В центре участка находился дом начальника скульпторов. Его дом был типичен для богатого египтянина.
К одной из сторон двора примыкал второй двор. И он был отделён стеной. В стене имелся проход. Этот двор был застроен рядом глинобитных хижин. Скорее всего, в них жили рядовые мастера.
В самой северной части двора и находилась мастерская, где были найдены самые впечатляющие находки. Там было помещение для отливки гипса. И очень много этих самых гипсовых отливок.
В формовочной мастерской имелись запасы заготовленного для работы гипса. Во дворе были колодцы. Вокруг лежали куски камня различных пород, выброшенные части статуй. Скорее всего забракованных в процессе работы.
Изучение всех мастерских дало огромный материал для изучения процесса работы и непосредственно образцы их труда. Имя начальника нашли случайно. На одном обломке камня была надпись: «начальник скульпторов Тутмес».
Нельзя точно сказать какие из образцов принадлежат руке самого Тутмеса. Но он однозначно руководил процессом. И решили все гениальные образцы отнести к его исполнению. Участвовал он в них точно. Как начальник.
Мастерская Тутмеса
Гениальных скульптур было обнаружено в его мастерской несколько. Самые известные бюсты Эхнатона и Нефертити. Они сделаны из известняка в натуральную величину и оба раскрашены.
К сожалению, бюст Эхнатона очень сильно пострадал при разгроме Ахетатона. Когда люди устроили погром, скорее всего они ворвались в мастерскую и бюст Эхнатона первым привлёк внимание толпы, и от удара упал со стеллажа на пол. Вслед за ним, скорее всего, пошатнувшись, упал бюст Нефертити. И судя по всему, преследователи не стали его добивать. И побежали дальше. И вот, спустя три тысячи с лишним лет, их обнаружили.
Один из самых известных в мире египетских бюстов. Нефертити.
Как его описывает Матье: «Перед нами лицо молодой женщины с нежным овалом, небольшим ртом, тяжёлыми веками, слегка прикрывающими глаза. На её голове надет высокий головной убор, который носили царицы в конце XVIII династии, и кажется, что тонкая шея слишком хрупка для такой тяжести. Золотая с цветными вставками повязка обвивает этот убор, пёстрое ожерелье обрамляет плечи».
Также интересна и другая работа, найденная в мастерской Тутмеса. Она не закончена, но это нисколько не мешает тому впечатлению, которое мы получаем глядя на нее. Этот бюст меньше по размеру, его высота всего 19 см. Сделана из жёлтого кристаллического песчаника. Не закончены уши, не вставлены глаза и головной убор. Это всё, и ещё брови, должны были выполняться из другого материала. И это также прекрасный образец реалистичного искусства.
Тот же прекрасный почерк мы видим и в других скульптурах. Например, статуэтка Нефертити. Здесь она явно выполнялась, когда Нефертити была в возрасте. Выполнена из известняка. В этом же стиле выполнена и скульптура Эхнатона. В них нет никакого преувеличения или заостренных форм. Они очень правдивые.
Скульптура Меритатон. Она, как и все остальные скульптуры, выполнена в том же стиле. У неё немного выступает подбородок, рот повторяет очертания губ Нефертити. А в целом присутствует схожесть с Эхнатоном.
Меритатон. Неоконченная работа
Одна из дочерей Эхнатона и Нефертити
Как мастер достигал такого сходства? И на этот вопрос есть ответ. Были найдены в его мастерской гипсовые маски. Такие маски снимались и с живых и уже с умерших людей. На таких масках потом мастер удалял все ненужные детали и затем делал ряд отливок. Потом каждая отливка шлифовалась, обрабатывалась, пока не достигала своего совершенства. Было найдено достаточное количество памятников, которое хорошо демонстрируют процессы работы мастера.
Конечно, кроме мастерской Ттумеса, были найдены и другие мастерские скульпторов. Их работы выполнены на очень высоком уровне, только, к сожалению, их имён не сохранилось. Были найдены хорошие части скульптур. Например, рука из кристаллического песчаника. Присутствует моделировка мускулов, локтя и пальцев.
Была обнаружена мастерская, где имелись отливки и маски, снятые с явно не молодого Эхнатона. Там были найдены скульптуры. Судя по всему царя. Но анатомически они не принадлежат ни Эхнатону, ни Тутанхамону. Поэтому их обозначили как портреты Сменхкара, супруга Меритатон. Вообще изображения Сменхкары встречается и на рельефах, и есть его фигуры, поэтому вполне оправдано эти скульптуры отнесли к категории «молодой Сменхкара». Для этих скульптур характерны общие черты. Лицо не такое длинное и худощавое как у Эхнатона, но более удлинённое, чем у Тутанхамона. Глаза с тяжелыми веками не такие узкие, как у Эхнатона, но и не настолько раскрыты, как у Тутанхамона. И по стилистике они уже отходят от стиля раннего амарнского искусства, но ещё не совсем вписываются в стиль периода Тутанхамона. Поэтому их и определили как промежуточные.
К этим портретам также стоит добавить и голову статуэтки царицы Тии. Она не из Ахетатона, но выполнена в амарнском стиле.
Чтоб достичь максимального реализма амарнские мастера сочетали в одной скульптуре несколько материалов. Лицо и руки выполнялись из кристаллического известняка, этот материал хорошо передавал цвет кожи. Одежда выполнялась из белого известняка, глаза вставлялись, а всё остальное красилось.
Помимо скульптурных мастерских, были мастерские по изготовлению предметов мебели, посуды, ювелирных украшений. Посуда делалась из глины и покрывалась росписями. Также изготавливали изящные вазочки для благовоний из цветного стекла. Но многое вывезли люди с собой, когда покидали столицу. Поэтому подобного искусства было найдено не очень много.
Портрет пожилой дамы из мастерской Тутмоса
Алебастровая статуэтка с изображением Эхнатона.
Известняковая статуэтка юных Нефертити и Эхнатона (ок. 1345 год до н. э.).
Но, всё когда-нибудь заканчивается. И искусству Ахетатона был положен внезапный конец. Но подобные события и реформы не проходят бесследно. И хоть после смерти Эхнатона все попытки вернуться к прежнему оказались невозможны. Всё последующее искусство уже строилось на новых взглядах. И влияние амарнского искусства прослеживается в более поздних произведениях. И даже во времена правления уже XIX династии.
И ещё.
В 2023 году я решила создать youtube-канал, на котором буду размещать обучающие ролики по графическому дизайну, также будут ролики про искусство.
Начала я записывать с уроков по изучению программы Adobe Illustrator.
Если вам интересно то, что я делаю, вы можете поддержать меня. Вот ссылка на канал, подпишитесь, пожалуйста.
Также мне важна любая обратная связь, чтоб создавать материалы ещё качественнее.
Теперь у меня появилась страница на Facebook. Если вам интересна эта тема, можете присоединиться и следить за выходом новых статей. Буду рада вас видеть 🙂
Интересная статья и замечательный иллюстративный материал к ней подобран!